宇喜多直家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宇喜多直家
日語寫法
日語原文 宇喜多 直家
假名 うきた なおいえ
平文式罗马字 Ukita Naoie

宇喜多直家,出生於享祿2年(1529年)卒於天正10年陰曆1月9日(1582年2月1日)),是日本戰國時代大名。通稱三郎右衛門尉、之後因其官位又稱為和泉守。豐臣五大老宇喜多秀家之父。父親是宇喜多興家、祖父是能家。其妻正室為阿福之方(圓融院)。

經歷[编辑]

出生在備前邑久郡豐原莊(現・岡山縣瀨戶内市邑久町)的砥石城

天文3年(1534年)、祖父・能家為島村盛實所暗殺、當時僅六歳的直家與其父興家因而到處流浪、成年後仕奉天神山城浦上宗景。之後因其傑出的能力逐漸斬露頭角。

他的謀略能力極強,後來成功地為祖父復仇,暗殺掉島村盛實、並暗殺了岳父中山信正龍口城穝所元常,往後被他策動暗殺的政敵愈來愈多,他在浦上家臣中開始掌有最大權力。

天正3年(1575年)與毛利家共同征討三村氏・三村氏滅亡。其後擁立浦上宗景之兄、政宗的孫子久松丸即位。最後更取代浦上氏自立為王。

但是此時織田信長手下的羽柴秀吉已開始進軍中國地方、天正7年(1579年)10月、直家與毛利家斷交臣服於信長。並開始在美作、備前等地和毛利軍交戰、天正9年末病死在岡山城(但忌日被訂定在天正十年)。

人物[编辑]

關連項目[编辑]