甲斐姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

甲斐姬元龜三年1572年? - 卒年不詳),日本戰國時代江戶時代初期女性,豐臣秀吉的側室。

生平[编辑]

出身

忍城(現在的埼玉縣行田市)城主成田氏長與最初的正室-上州金山城城主由良成繁之女所生的長女。一般認為之下還有異母妹二人(卷姬、敦姬)。外祖母為1584年(天正12年)由良家居城金山城北條氏包圍襲擊時,以71高齡指揮籠城戰的女傑妙印尼由良成繁妻,赤井重秀女)。

1573年(天正元年),成田家與由良家關係交惡而取消姻親關係的緣故,母親在2歲的時候離開返回母家。爾後由成為父親繼室的太田夫人(太田資正的女兒)扶養,與異母妹二人卷姬及敦姬相處良好。

19歲時甲斐姬謂為「東國第一美女」,被認為是兵法、武藝皆優秀的貴族小姐。在以下敘述中的忍城攻防戰的功績甚是有名。

忍城之戰

1590年(天正18年)豐臣秀吉向小田原進攻時,甲斐姬的父親·氏長以主要兵力作為中心的本城入小田原城,忍城中300多的兵士和城下的人民們加起來共計3000人左右。6月,石田三成率二萬多大軍來攻打此城。忍城的命運就像是風中殘燭。可是,築城用的活濕地一度讓敵軍很難攻下,因此讓城代·成田泰季率領的守城軍士氣高昂。[1]原本三成想使用備中高松城時同樣的水攻,並築起被稱作「石田堤」的大堤防,不過,因為水積存太多使得城兵堤防潰決了,濁流沖垮了三成軍,造成許多人死亡。[2]

並且,甲斐姬身穿鎧甲親自領兵殺出,痛擊三成軍。之後真田昌幸、信繁(真田幸村)父子以及淺野長政軍被作為援軍派遣到那裡。據說在將被武力出色的真田軍攻破城門之際時,甲斐姬親自領兵殺出,奪取了敵將‧三宅量繁等多人的首級,阻止敵軍的侵入。因為如此裡面的城兵幹勁越來越高昂,此後三成也多次做了攻擊也全都被擊退,無法進入城內,7月5日,主城‧小田原城終於向秀吉開城投降。

不知道此事的忍城此後也持續固守著城池,後來到15日左右從甲斐姬的父親氏長下了「小田原城已經開城投降,戰鬥結束了,忍城也開城投降」的指示,甲斐姬他們放下了武器,堂堂地從城裡出來。後來守城的士兵們的罪不被追究,財產也保證了,這在戰國時代時實在是非常少見的。(會有如此寬大的處份,氏長指出「後來納甲斐姬為側室」知曉此事的可能性的人也在。)

濱田兄弟討伐

此後,甲斐姬與父親一起到蒲生氏鄉岩代福井城居住。然而,就在父親不在時,家臣濱田將監和弟弟‧十左衛門趁機造反,發生佔據本丸,繼母也被殺死這樣的事情。這個時候甲斐姬,知道此事後和非造反軍埋伏尋找濱田兄弟,父親氏長知道此事後馬上返回加入合軍鎮壓謀反的二人。[3]

爾後

聽了這些英勇善戰事蹟的豐臣秀吉,非常中意甲斐姬便將其納為側室。據說其父氏長因甲斐姬的美言,也在1591年成為下野國烏山城二萬石的大名。是為之後的烏山藩

甲斐姬於大坂夏之陣豐臣家滅亡之際因千姬的說情而得到免死,後來和小石之方(成田吾兵衛助直女)之女‧天秀尼(秀賴長女)一同從大坂城逃出,後來到了鎌倉的東慶寺出家為尼。

逸聞[编辑]

甲斐姬的主要事蹟記載見於江戶時期的傳記《成田記》。雖然《成田記》本身與其它史料並無太多矛盾之處,但關於甲斐姬的記載確有不自然的地方。所以,歷史的真實也就越發迷離起來了。正因為這種傳奇的經歷,甲斐姬的故事也成為各種文學創作的題材。

緣切橋與淚橋

典故由來為由良家與成田家關係交惡之後強迫終止姻親關係,成田氏長與甲斐姬的生母在上荒井曲輪離婚送別時的城門橋墩,甲斐姬的生母在此地向曾為丈夫的氏長及年幼的甲斐姬淚別返回母家所在的金山城,橋墩遺址地點在現今埼玉縣行田市城西1丁目與矢場2丁目相交通道的1號地附近。

登場作品[编辑]

小說與延伸創作[编辑]

  • 『笄堀』(山本周五郎)
  • 『紅蓮之狼』(宮本昌孝)主角
  • 『風來忍法帖』(山田風太郎)一般認為是以其為型作為故事女主角「麻也姬」。為太田資正孫,而不是氏長之女,而是年輕妻子的這個設定。
  • 『水之城 未陷落的城池』(風野真知雄
  • 『無用男之城』(和田龍) 日語標題『のぼうの城』。2012年拍攝成電影由榮倉奈奈擔綱角色演出。並有出版漫畫版由花咲晶作畫。
  • 『忍城之姫武者(上・下)』(近衛龍春)主角
  • 『甲斐姫翔る あかね色の道』(山名美和子)主角

遊戲[编辑]

  • 戰國無雙系列』甲斐姬(KOEI 聲:鈴木真仁)3代開始豋場,設定為「武藝精湛,嚮往普通少女生活,有強烈的戰勝男人的意識,重視家族利益」 。而成田氏長在此設定是北条氏康的家臣。
  • [『無雙OROCHI 2』(KOEI)
  • 信長之野望系列』(KOEI)
  • 『戰國繪札遊戯 不如歸 -HOTOTOGISU- 亂』
  • 『戰國大戰』(SEGA 聲:三澤紗千香(SR,BSS,宴SR)、金元壽子(SS))
  • 『鬼武者Soul』成田甲斐(卡普空 聲:田中理惠)

腳註[编辑]

  1. ^ 6月時,小田原忍城戰的途中成田泰季病死,甲斐姬後接兵指揮。
  2. ^ 由於此事,後來三成被諸將笑稱「不能攻下女人守的城」、「三成不會打仗」的印象被固定化了。可是近幾年,在三成和秀吉的交換書信中寫到,這個水攻其實是來自秀吉的直接指示,三成當時持著反對意見,更是「要在期限內攻下此城很困難(因為士兵們也不聽從自己的指令)」。
  3. ^ 甲斐姬其實居住在岩代福井城的時間相當的短,因為後來濱田兄弟就起之造反了。

參考資料[编辑]

  • 『成田記』(著於江戶時代
  • 『忍城甲斐姬物語』(1994年(平成6年)12月 行田青年會議所發行)