尼子經久

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尼子经久
尼子經久
尼子经久肖像 藏于岛根县安来市洞光寺
時代 战国时代
出生日期 1458年12月25日
出生地點 出云国
逝世日期 1541年11月30日
逝世地點 月山富田城
假名 あまご つねひさ
羅馬字 Amago Tsunehisa
幼名 又四郎
别名 通称:民部大辅、伊予守
绰号:十一国太守、鬼神、云州之狼
戒名 兴国院殿月叟省心大居士
经久寺殿月聪清心大居士
真性院殿月叟省心大居士
墓所 洞光寺(岛根县安来市)
经久寺鸟取县西伯郡伯耆町
主君 京极政经→大内义兴
氏族 尼子氏
父母 父:尼子清定
母:真木朝亲之女
兄弟 弟弟:源四郎、尼子久幸
正室 吉川夫人吉川经基之女)
嗣子 尼子政久、尼子国久、盐冶兴久
嗣女 女儿(北岛氏正室)、女儿(千家氏正室)、女儿(宍道久庆正室)

尼子經久(1458年12月25日-1541年11月30日),日本戰國時期出雲國大名尼子清定嫡子,幼名又四郎,1478年尼子清定隐退后继任尼子氏家督,成为出云守护代。1484年曾被短暂逐出居城,但在1486年重新夺回月山富田城,随后平定出云国并向周边地区扩展势力。强盛时期的尼子经久的势力曾影响到出云、隐岐伯耆因幡石见安艺备前备中备后美作播磨11个令制国[註 1]尼子经久也被后世称为山阴山阳十一国太守。

尼子经久绰号云州之狼,擅长谋略,其下克上的经历与毛利元就宇喜多直家被并称为「中国三大谋将」。[1]

生平[编辑]

家督继承[编辑]

1458年12月25日,尼子经久在出云国出生,幼名又四郎,其父为尼子清定,母为真木朝亲之女。

1474年,尼子经久被送往京都,作为其主君京极政经的人质。滞留于京都期间,尼子经久元服并拜领京极政经的偏諱,改名为尼子经久。经过五年的人质生活后,尼子经久离开京都返回出云。1478年,尼子清定隐退,由尼子经久接任家督之位。[2]

流亡生涯[编辑]

应仁之乱后,作为尼子氏主君的出云、飞驒、隐岐、近江四国守护京极氏权力逐渐衰弱,尼子经久则趁机发展势力,侵占京极氏在出云国的寺社、土地。1482年,室町幕府要求出云国缴纳庄园段钱[註 2],而尼子经久无视幕府的命令,私自下令扣押段钱并拒绝上缴。1484年,幕府下令剥夺尼子经久出云守护代的职务并且下达讨伐令,三泽氏三刀屋氏朝山氏广田氏樱井氏盐冶氏古志氏等国人纷纷响应,起兵围攻经久的居城月山富田城。尼子经久兵败后遭流放,被迫投靠母家真木氏,京极政经任命出云国人盐冶扫部介为新出云国守护代。[2]

夺回居城[编辑]

一心想夺回居城的尼子经久秘密集结了山中胜重龟井安纲真木上野介河副常重等家臣,又联络忍者集团钵屋贺麻党作为援助。1486年元旦,钵屋众的领袖钵屋弥之三郎率领外穿表演服装、内藏甲胄兵刃的贺麻党约70人,以千秋万岁舞表演者的身份进入月山富田城。尼子经久及其家臣56人则跟随贺麻党中混入城内,四处放火并夜袭守军。月山富田城中一片混乱,城主盐冶扫部介杀死妻子后自杀,尼子经久通过夜袭成功地夺回了居城。[2]战后尼子经久将月山富田城的北方长屋赐予钵屋众居住,钵屋众又被称为橹下组,成为专门为尼子氏效力的忍者集团。[3]

平定出云[编辑]

夺回月山富田城之后,尼子经久开始着手平定出云国内的国人众,首当其冲的是驱逐尼子经久时最为出力,实力最强的三泽为国。尼子经久运用计谋,命重臣山中胜重进入三泽军担任卧底,取得三泽为国的信任。1488年,山中胜重率领三泽军的精锐进攻月山富田城,到达城下时胜重秘密向尼子经久透露军情,尼子经久里应外合击败三泽军主力,三泽氏降服。此战过后,三刀屋氏、赤穴氏等国人众纷纷臣服于尼子经久,出云一国被平定。1505年,在京极氏内乱中战败的京极政经出奔至出云国,不久与尼子经久达成和解。1508年,京极政经托孤于尼子经久,并将出云守护一职让与嫡孙吉童子丸后去世,吉童子丸此后事迹不明,尼子经久实际成为出云守护。[2]

尼子经久像(山口县山口博物馆藏)

反叛大内[编辑]

1507年,室町幕府管领细川政元遭到暗杀,政元的三名养子细川澄之细川澄元细川高国展开混战。次年,西国霸主大内义兴向中国地方和北九州的大名、国人发出动员令,拥立前将军足利义材和细川高国上洛。尼子经久应大内义兴之邀,参与上洛,参加了1511年的船冈山之战。尼子经久的次子和三子也分别拜受细川高国和大内义兴的偏讳,改名为尼子国久盐冶兴久。但由于尼子经久不满大内义兴微薄的赏赐,提前离开京都返回领国,支援反大内势力。1512年,尼子经久支持备后国大场山城城主古志为信反叛大内家。1515年,应邀上洛的武田元繁返回领地后与大内义兴养女离婚,转而与尼子经久弟弟尼子久幸的女儿结为姻亲,随后反叛大内氏。一时间大内领地狼烟四起,令大内义兴十分头痛。[2]

扩大势力[编辑]

1517年,山名氏联合尼子经久进攻石见国内大内氏城池。同年,尼子经久联合备中国人新见氏进攻三村氏

1518年,尼子经久分兵两路,一路由弟弟尼子久幸率领,侵入伯耆国,攻打尾高城城主行松正盛羽衣石城城主南条宗胜;另一路由嫡子尼子政久率领,围攻反叛的出云国磨石城城主樱井宗的[4]尼子政久擅长吹笛,但却因笛声暴露目标,被樱井守军用箭射死。痛失爱子的尼子经久亲自率军攻破磨石城并进行屠城,城主樱井宗的自杀。尼子经久随后召开会议决定继承人,经久想让弟弟尼子久幸作为继承人,但久幸却建议由尼子政久的嫡子尼子诠久[註 3]继任,最后尼子经久决定立尼子诠久为继承人。[2]

1521年,石见国人吉见氏益田氏倒向大内义兴,尼子经久应山名氏之邀出兵石见。同年,攻打今井城。次年,攻陷福屋氏乙明城。1523年,进攻那贺郡波志浦,并向安艺国拓展势力,安艺国人毛利氏背弃大内氏投靠尼子经久。[4]同年,尼子军进攻安艺国的大内氏据点镜山城,城主藏田房信和叔父藏田直信固守城池,久攻不下。毛利元就献计分化镜山城内部,以继任藏田氏家督的条件策反藏田直信,城主藏田房信战败自尽,尼子经久顺利攻占镜山城。但战后尼子经久违背毛利元就的开出的条件,逼死藏田直信,使毛利元就对尼子经久产生不信任感。[5]

1524年,尼子经久大规模入侵伯耆国,陆续攻下米子城淀江城天万城、尾高城、八桥城,随后又攻下岩仓城堤城、羽衣石城,南条宗胜战败出逃,伯耆守护山名澄之遭到驱逐,大批伯耆国人逃亡至因幡、但马国神社、寺庙都遭到破坏烧毁,史称大永五月之崩坏[1]同年,为限制尼子经久的扩张,大内义兴与其子大内义隆、重臣陶兴房率军包围尼子经久盟友武田光和的居城佐东银山城,尼子经久动员安艺国人众参战,双方交战一月后撤军,史称佐东银山城之战[5]

毛利叛离[编辑]

镜山城之战后,年仅9岁的毛利氏当主毛利幸松丸病逝,毛利家推举毛利兴元之弟毛利元就继任。但在尼子氏重臣龟井秀纲的指使下,毛利家臣桂广澄坂广秀渡边胜等试图谋反,准备拥立毛利元就之弟相合元纲继位。在志道广良宿老的支持下,毛利元就平定叛乱,诛杀相合元纲。在陶兴房的活动下,1525年,继任毛利氏家督的毛利元就背弃尼子氏,转而投向大内氏,使安艺国内形势向大内方偏移。[5]

1526年,山名氏联合大内氏对尼子经久进行包围。次年,尼子经久在备后国击败陶兴房,原本从属于大内氏的备后国人多数倒向尼子氏。

兴久之乱[编辑]

1528年,大内义兴去世,其子大内义隆继任。此后四年中,尼子家与大内家多次在安艺、备后的山区中交战,直到1532年,大内义隆为平定北九州的动乱而渡海,与大友义鉴少贰资元的联军对峙。尼子氏反攻的时机到来,但是家中却发生了尼子经久三子盐冶兴久的叛乱事件。[3]

尼子经久曾赐予盐冶兴久三千贯的领土[註 4],但是兴久希望增加领地,于是通过龟井秀纲向尼子经久提出增加大原郡七百贯领地的要求。但尼子经久却将备后国一千贯领地赏赐给兴久,兴久认为没有得到想要的领地是由于秀纲进谗言的缘故,于是请求将秀纲交给自己处罚,却遭到经久的拒绝。盐冶兴久于是联合出云大社鳄渊寺、三泽氏、多贺氏备后山内氏等势力发动叛乱。[1]在尼子经久和诠久的攻击下,盐冶兴久在佐陀城末次城之战中败北,被迫逃亡甲山城投靠岳父山内直通。1534年,盐冶兴久切腹身亡,[4]其领地则由其子盐冶清久和其兄尼子国久继承。由于尼子国久势力的扩大,为尼子晴久时期肃清新宫党埋下了伏笔。

同年,隐岐国人隐岐为清的叛乱也遭到镇压。尼子诠久成功入侵美作国,将尼子家的势力向东扩展到备前国。[2]

尼子氏家纹:四目结

晚年生涯[编辑]

1537年,在接连失去两个儿子的打击下,年迈的尼子经久将家督之位让给嫡孙尼子诠久(尼子晴久)后宣布隐居。同年,尼子诠久攻占了属于大内氏的石见银山,击败播磨守护赤松政祐。但在1540年尼子氏与毛利氏、大内氏的吉田郡山城之战中,尼子诠久大败,尼子久幸战死,使尼子家的优势丧失殆尽。[5]

1541年11月30日,尼子经久病逝于月山富田城,其墓所位于今岛根县安来市洞光寺[6]安来市广濑町树立有尼子经久的铜像。

相关形象[编辑]

小说[编辑]

电视剧[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 尼子经久实际控制的只有出云、隐岐和伯耆三国,其余八国多数是国人臣服于尼子经久,并且叛离无常。
  2. ^ 段钱是日本古代的一种税收,源于1241年的镰仓幕府,一般是在中央进行大规模营造等事业时,对特定区域(一般是国)征收的一种临时税,以公田数量多少作为征税依据。室町幕府时期这一权力被下放给守护大名,但公家、寺社等往往有段钱免除权,同时守护也可以征收“私段钱”。
  3. ^ 尼子诠久即尼子晴久,尼子政久长子早夭,所以次子尼子诠久为嫡子。
  4. ^ 折算为石高为一万五千石。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 香川正矩. 《陰徳太平記》. マツノ書店. 2000年. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 陈杰. 《日本战国史:魂系月山富田》. 陕西人民出版社. 2009年12月. ISBN 9787224091113. 
  3. ^ 3.0 3.1 戰國大名探究:出雲尼子氏-尼子経久 (日本語). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 歴史の勉強:尼子氏(三)尼子経久の活躍 (日本語). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 《歴史群像シリーズ·毛利元就》. 学习出版社. 1988年. 
  6. ^ 尼子経久の墓 (日本語).