齋藤龍興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 斎藤 龍興
假名 さいとう たつおき
平文式罗马字 Saitō Tatsuoki
日語舊字體 齋藤 龍興

齋藤龍興(1548年-1573年9月10日)是日本戰國時代美濃國大名。齋藤家第3代。美濃一色家第2代當主。幼名喜太郎。通稱右兵衛大夫刑部大輔。別名義糺義輔

生平[编辑]

繼任家督[编辑]

天文17年(1548年),作為齋藤義龍的庶子出生,但是有說法指生母是近江之方(近江局),因此可能是義龍正室的兒子以及嫡子。有說法指近江之方是淺井久政的女兒,但是義龍和久政的年齡只差1歲,所以近江之方應該不是久政的實女,而是養女。而近江之方是久政的父親淺井亮政的女兒的說法比較有力。如果義龍和齋藤道三的父子關係是真的話,龍興就是道三的孫兒。

永祿4年(1561年),因為父親義龍死去而在14歲時繼承美濃齋藤氏家督。但是從父親一代開始就持續被尾張國織田信長侵攻,比起祖父一代有更多家臣出走(森可成坂井政尚堀秀重齋藤利治明智光秀等),因為年輕而比起祖父和父親更凡庸,以及重用風評不佳的齋藤飛驒守等,因此得不到家臣的信望。

在永祿4年的森部之戰中獲得勝利,但是失去了重臣(齋藤六宿老日比野清實長井衛安等人。永祿5年(1562年),有力家臣‧郡上八幡城城主遠藤盛數病死。

美濃攻防戰[编辑]

稻葉山城(岐阜城)

為了應付信長的侵攻而與企圖父親義龍的進攻對象‧北近江淺井長政結盟,但是被信長佔了先機,於是長政與信長建立同盟,結果連淺井長政都開始侵攻美濃。此時從義龍時代開始就是同盟的六角義賢向淺井的領地發動侵攻,於是長政中止進攻美濃並撤退。

永祿6年(1563年),與再度侵攻的信長在新加納展開戰鬥,因為家臣竹中重治的活躍而把織田軍擊破(新加納之戰)。但是在永祿7年(1564年),與齋藤飛驒守有私怨的竹中重治和重治的舅舅‧西美濃三人眾之一的安藤守就殺死飛驒守並把龍興的居城稻葉山城佔據,龍興向著鵜飼山城逃走,之後更逃到祐向山城。後來因為重治和守就把稻葉山城還給龍興,於是龍興復歸成為美濃的領主。因為這次事件,齋藤氏的衰退開始顯露出來。織田信長在永祿5年期間就開始築起小牧山城來向美濃施加壓力,於是東美濃的有力領主市橋氏丸毛氏高木氏等開始與織田氏連結(因為遠山氏是織田氏的親戚等原因,所以織田氏本來就對此地域有很大影響力)。

永祿8年(1565年),堂洞城城主岸信周被降於織田家的加治田城城主佐藤忠能討殺。此時關城城主‧重臣‧叔父長井道利亦被變節到織田家的武將齋藤利治擊破,美濃中部地方亦變成信長的勢力圈。

永祿10年(1567年),西美濃三人眾的稻葉良通氏家直元、安藤守就成為信長的內應,於是稻葉山城被信長攻陷(稻葉山城之戰),於是在城下的長良川乘船並逃亡至北伊勢的長島。當時20歳。以後就沒能再以大名的身份返回美濃。

在伊勢長島及畿内反抗[编辑]

逃到長島的龍興與長井道利一同参加在元龜元年(1570年)開始的長島一向一揆,繼續對信長的抵抗活動。之後從伊勢移到畿内,在永祿12年(1569年)1月與三好三人眾勾結,向信長擁立的室町幕府第15代將軍足利義昭攻擊,但是最後敗退(本圀寺之變、六條合戰)。之後在永祿13年(1570年)8月與三好康長安宅信康十河存保一同支援三好三人眾的籠城,並與石山本願寺法主顯如合流,令到信長敗走(野田城、福島城之戰)。

最後期[编辑]

之後因為親戚關係而逃到越前國朝倉義景之下,被當成客將。天正元年(1573年)8月,義景因為與信長對決而向近江國出陣,龍興在此時亦有從軍,但是在朝倉軍被織田軍擊敗並在刀禰坂受到追撃之際戰死。一説指是被曾經是重臣的氏家直元的嫡男氏家直昌所斬殺(刀禰坂之戰)。享年26歲。

生存説(越中的九右衛門)[编辑]

富山市的興國寺有傳説指龍興並沒有戰死,而是持著家寶和系圖在永祿12年(1569年)3月去到越中國新川郡布市村並在興國寺中隱居。看到天下的情勢後,感悟到復興齋藤家已經是沒有可能的龍興改名為九右衛門九右ェ門),開拓在附近的原野。在開拓的時候得到佛力,得到佛經力量的龍興與族人一同努力地在此地居住。

在信長與本願寺的石山合戰結束的天正8年(1580年),九右衛門把此地改名為經力村。

慶長16年(1611年),九右衛門把家督讓給兒子並在布市興國寺中出家,後來成為住持。在興國寺中有龍興帶去的鎧鞍和念持佛(木造阿彌陀如來立像)流傳。

寛永9年(1632年)6月19日示寂,墓所在富山市經力的本誓寺前。享年87歲。

九右衛門的子孫在文政3年(1820年)11月移至越中國新川郡大泉村(現今富山市大泉),後來在大正2年(1913年)11月轉住到富山縣新川郡堀川村小泉(富山市堀川小泉)。

人物、逸話[编辑]

  • 在父親義龍向祖父道三謀反之際,父親義龍自稱母方的一色姓,有龍興自身亦使用一色姓的説法。
  • 龍興對政務漠不關心並沉溺於女人和酒中,更沒有重用祖父和父親的有力家臣美濃三人眾和知略優秀的武將竹中重治,而且寵愛齋藤飛驒守等奸臣,因此令到齋藤家的支配力更加低下和招致家臣團分裂。因為是令到家族滅亡的當主,所以在現在有相當多否定的評價。但是這些另一方面可能是簒奪美濃的織田家和投降於織田家的家臣們的誇張說法,另一方面龍興繼任家督時不過14歳稚齡,在稻葉山城陷落之際也只是20歳,所以說龍興無能是有點刻求。
  • 龍興在畿内居住時,曾經鑽研吉利支丹 (基督教)。有幾個相關的記錄流傳。
    • 聽過由路易斯·弗洛伊斯解釋基督教中的教儀和世界的創造後逐一寫下,之後在教會中現身並清楚和流暢地把全部東西一言一句毫無錯誤地複述出來,令教會的信者們為之驚訝。
    • 傳教士Gaspar Vilela)質問「老師說人類因為神而被到祝福,被稱為萬物之靈並被保障地生活。如果是這樣的話,為什麼人間充滿著很多不幸,而戰亂之世沒有終結呢。如果是以萬物之靈來被創造的話,為什麼世界不會容易地跟從人類的意志呢。在如此荒蕪的世界中,努力和善良地生存的人在現世中沒有任何回報,這到底是何故呢」(人間がデウスによって祝福され、万物の霊長であると保障されて居ると師は言う。ならば、なぜ人間界にかくも多くの不幸が満ちており、戦乱の世は終わらないのか。万物の霊長たらんと創造されたのなら、なぜ人間の意志に世は容易に従わないのだろうか。こんな荒んだ世の中を一生懸命、善良に生きている者達が現世では何ら報いも受けられないのは、何故なのか)。有留下 Vilela 聽到了龍興的疑問後,說了很多道理來說服龍興的記錄。
  • 路易斯·弗洛伊斯在他的著作『日本史』中記錄龍興是「非常有能,而且深思熟慮」(非常に有能で思慮深い)。

相關條目[编辑]