大谷吉繼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 大谷 吉継
假名 おおたに よしつぐ
平文式罗马字 Ōtani Yoshitsugu
日語舊字體 大谷 吉繼

大谷吉繼(1559年-1600年10月21日、永祿2年-慶長5年9月15日)是日本戰國時代安土桃山時代武將大名,為越前國敦賀城城主,名字有時候也用「吉隆」[1]

父親是大谷伊賀守吉定(大谷盛治),母親為高台院的女侍東殿,子吉治木下賴繼大谷泰重竹林院等。幼名紀之介。官位為「從五位下刑部少輔」,一般慣稱大谷刑部。大谷吉繼是「紫質症」患者,也可理解为吸血鬼病。

生涯[编辑]

出身[编辑]

一般認爲他永禄2年(1559年)出生在近江国滋賀縣)。關於他的出生有幾個說法,父親盛治因病到豐後國治療,一度成為大友家的家臣時出生,這種說法最沒根據,也有說是羽柴秀吉的私生子。比較有力的説法為他是六角家的家臣大谷吉房的兒子,天正初年成爲秀吉的小姓受到寵愛。 《華頂要略》的「坊官大谷家系圖」有大谷吉繼的名字,為本願寺坊官下間頼亮妻妹之子,或青蓮院門跡坊官大谷泰珍之子,“大谷”在日本為淨土真宗本願寺覺惠代代相傳的家名(大谷姓的本字為-豅),覺惠祖父為淨土真宗宗祖親鸞,母親為覺信尼,幼時在天台宗青蓮院習法,此為另一個說法。大谷吉繼有兄弟姐妹,歷史上記載他有栗山林齊和祐玄兩個外甥存在,栗山林齊在攝津國池田出家,被黑田長政命令出仕栗山備後一家的栗山名乗(300石~800石)。祐玄坊出現在《關原決戰圖屏風》及其他資料中,故秀吉私生子之說可信度不高。

豊臣家臣時代[编辑]

天正10年(1582年)織田信長死于本能寺之變後,秀吉掌握了實權。天正11年(1583年)織田家筆頭家老柴田勝家和秀吉對立表面化引發賤岳之戰。此時吉繼成功將當時柴田方的長浜城城主柴田勝豐遊說,使他成為豐臣軍的一員,立下足以和賤岳七本槍匹敵的大功。天正13年(1585年)7月授予従五位下刑部少輔。此後被人稱爲「大谷刑部」。

天正14年(1586年)在九州征伐中和石田三成一起擔任兵站奉行,提供後勤支援立下功勞。天正17年(1589年)授予越前国敦賀郡、南条郡、今立郡5万石成爲敦賀城城主。

天正18年(1590年)在小田原之役中擔當从軍,接下來的奥州征伐中在出羽擔任檢地的任務。文禄元年(1592年)秀吉出兵朝鮮(文禄・慶長之役)中擔當船奉行,掌管船舶的調度以及物資的運輸。同年6月奉秀吉之命渡海和大談和。文禄3年(1594年)參與建造伏見城

關原[编辑]

慶長3年(1598年)8月豐臣秀吉死後,與五大老之一的德川家康接近。慶長4年(1599年),爲保護家康免受前田利家襲擊,和加藤清正福島正則等豐臣家武將派保護德川的宅邸。曾經為特意派部下到伏見城,阻止前田利長的「家康暗殺計劃」,而他也跟榊原康政解決宇喜多家的內部問題,他的行動在此較為親近德川。

後來上杉景勝德川家康宣戰,德川家康向全日本大名作出動員令討伐上杉景勝,他出兵協助德川家康,途中經過失權的好友五奉行之一的石田三成的居城佐和山城。其間爲了緩解石田三成同德川家康的緊張關係招募石田三成的兒子石田重家跟隨自己出征,石田三成卻邀請大谷一同對德川家康舉兵。大谷連說三次「三成啊,沒有勝機。」結果雖然明知沒有勝算,仍然不忍背叛好友而加入西軍

成爲西軍首腦之後的吉繼返回敦賀城,爲了牽制東軍的前田利長,拉攏越前、加賀的大名們,成功贏得丹羽長重山口宗永上田重安等大名的支持。前田利長侵攻北之庄城時大谷吉繼散佈假情報使利長動揺。8月前田軍聼了假情報後撤退,途中遭到丹羽軍襲擊(淺井畷之戰)。最後迫使利長退回金澤城,使得他無法參與關原之戰

9月,吉繼在三成指示下率領脇坂安治朽木元綱小川祐忠戶田勝成赤座直保諸將襲擊美濃。九月十五日(西曆10月21日),東西兩軍展開關原之戰。吉繼率領大谷一族和戶田,平塚為廣率5700人在關原西南山中的藤川台一帶佈陣。吉繼乘轎指揮部下和東軍的藤堂高虎京極高知激烈交戰(也有說大谷軍指揮是由平塚為廣代為指揮),成功牽制敵人。

然後又在松尾山佈陣,戰前預計小早川秀秋會叛變投敵,派出600人的直屬部隊狙擊小早川秀秋的1萬5000人。在脫離前線的戶田勝成和平塚為廣加入之下,一度將小早川秀秋逼退500米達二、三次[2],並擊斃東軍派在小早川秀秋身邊監視的奥平貞治。吉繼身患麻風病,所以乘轎指揮。關原之戰時預見小早川秀秋的叛變,因此在他的進軍路線設下了「馬柵欄」。

正要追擊小早川秀秋的時候,脅坂安治朽木元綱小川祐忠赤座直保四隊4200人皆叛變投靠東軍,大谷軍被包圍,西軍也因此潰敗。最後他找下屬切腹自盡,介錯湯淺五助,享年42歲,他的墓在關原戰場裡。切腹後頭顱由湯浅五助砍下埋葬,未被德川軍發現。遺言「重友情,六道輪回先行一步又何妨」與平塚為廣的遺言「爲大義,死何足惜我輩名聲必流芳」相互呼應。

人物[编辑]

  • 吉繼父親出生前,兩親去八幡神社求子,父親吉房夢見有人對他說「吃了神社裏种的松果就能得子」。於是照做結果生下吉繼。所以吉繼幼名慶松(桂松)。
  • 他晚年得到了麻風病,以當時來說是絕症,同時使他雙眼失明,需要以白布遮掩容貌使其他人看不見。實際上在關原之戰爆發前幾年裡,他專心療傷。
  • 和石田三成是好朋友,在人情淡漠的戰國時代難能可貴,被傳為佳話。[3]
  • 據説有一次茶會中,前來參加的豐臣諸將用同一個茶碗輪流飲茶。大谷吉繼喝過以後其他人都怕被傳染麻風病而不願碰那個茶碗,只有石田三成絲毫不猶豫,把剩下的茶喝下(更有甚者説大谷吉繼飲茶時臉上的膿水滴進茶碗裏,石田三成眉頭沒皺一下連茶帶膿一口而飲),像沒事一樣繼續和別人説話。大谷吉繼因此深受感動,明知沒有勝算仍然在關原之戰中站在石田一方。[4]
  • 大谷吉繼和石田三成是好朋友,同時和德川家康的交情也很好。原本一直被當作德川家康一派,德川家康對大谷吉繼的才能非常賞識。慶長5年(1600年)7月會津征伐結束後,原本要加封大谷吉繼12萬石,當家康聽説大谷吉繼加入石田軍的時候大吃一驚。
  • 大谷吉繼非常擔心石田三成張狂的性格,勸三成「收斂一些、爲了豐臣家的安泰不妨跟隨家康。讓毛利輝元宇喜多秀家在前面牽制,你在後面活動」。石田三成起先聽從勸告,可是西軍舉兵之後又逐漸恢復老樣子[5]
  • 名將言行録』中對大谷吉繼的評價很高,說他「眷愛民眾,智勇兼備,剛正不阿,世人稱其為賢人」。
  • 雖然在歷史上大谷吉繼並不算是重要人物,但是從江戶時期到現代,大谷吉繼的忠義形象一直受到老百姓的愛戴。
  • 在他切腹自盡之前的遺言是「三成,與汝會於地獄」。
  • 豐臣秀吉稱讚他為:「予吉繼百萬大軍,必可指揮自如」。
  • 大坂之戰中,其子吉治與真田信繁是義理兄弟,原因是信繁的正室竹林院是吉繼的女兒。

子孫[编辑]

兒子大谷吉治在關原之戰以後成爲浪人,慶長19年(1614年)大坂冬之陣中和義理兄弟真田幸村(真田信繁)並肩作戰,慶長20年(1615年)大坂夏之陣戰死。吉治的子孫後來當了農民,最後直系斷絕,從石田家認領了養子。

三兒子泰重的兒子大谷重政越前松平家的藩士。

女兒竹林院是信繁正室。關原之戰以後隨信繁流放到九度山,信繁死去后在女兒阿金夫婦的撫養下在京都度過余生。慶安2年(1649年)死去。信繁的子女中真田幸昌真田守信、阿渥、阿昌蒲、阿金是竹林院所生。

會津戰爭會津藩有名的白虎隊隊員津田捨藏據説是大谷吉繼的子孫。津田家有大谷吉繼的甲冑。

家臣[编辑]

  • 湯淺隆貞(五助)
  • 湯淺十郎左衛門 - 隆貞的兒子。後來在高力家儅藩士。
  • 笠井慶秀 - 武田家臣笠井満秀的兒子。關原之戰被井伊直政召為藩士。
  • 三位融盛

相關項目[编辑]

註釋[编辑]

  • 『大谷刑部のすべて』(新人物往来社、2000年)花ヶ前盛明
  1. ^ 関原之戰加入西軍時,吉繼認爲「三好義繼」名字裏面也有繼不吉利所以改名吉隆(出自安積澹泊『烈祖成績』)。関原古戰場的陣跡指示碑上寫「大谷吉隆陣所古址」,墓碑上也是寫「大谷吉隆墓」。
  2. ^ 『關原軍記大成』
  3. ^ 根據『校合雑記』
  4. ^ 來源于神屋宗湛『宗湛日記』
  5. ^ 來源于大道寺友山『落穂集』

外部聯結[编辑]