中化集团

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中国中化集团公司
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中国化工集团公司
中国中化集团公司
公司類型 中國中央企業
成立 1950年
代表人物 CEO刘德树
總部地點 中國北京
產業 能源农业化工地产金融
產品 原油燃料油轻质油橡胶石化原料房地产
網址 中国中化集团公司

中国中化集团公司,简称中化集团,是国有大型骨干企业。其主营业务涉及农业能源化工房地产金融等领域,2013年,中化集团在财富世界500强中排名第119位。作为中国中央企业之一,中化在国内外有200多家分支机构,旗下有中化国际中华化肥方兴地产中国种子集团公司等子公司。 旗下上市公司有中化國際中化化肥(297)、方興地產(817)、遠東宏信(3360)、GMG環球(5IM)等。

历史[编辑]

1950年,中化集团的前身中国进出口公司成立,在60年代更名为中国化工进出口总公司,70年代时中化打开了中国原油的出口渠道,同时大量出口化工产品,同时进口化肥农药等物资。

80年代中化开始进行国际化经营试点,并且开始拓展业务领域,1989年,中化集团首次进入世界500强。90年代随着改革开放的持续深入,中化开始推行市场化发展战略,实施战略转型,成为一家多元化集团化的综合贸易公司。2000年,中化集团成为中央直接管理的国有重点骨干企业之一,2003年11月10日,中化集团全称更名为中国中化集团公司,2007年中化通过资产重组收购了中国种子集团公司和沈阳化工研究院,同年中化旗下的方兴地产香港上市成功。2011年3月30日,中化旗下的远东宏信香港上市成功。

业务范围[编辑]

中化集团的主要业务范围涉及农业、能源、化工、地产、金融等领域。

在能源领域,中化集团已有数十年从事石油业务的历史, 近年来,在增强国际贸易和仓储物流等传统优势的同时,实现了上游勘探开发业务的历史性突破,成为在行业内具有重要影响力的国家石油公司。中化是中国第四大石油公司,业务范围包括石油勘探原油、燃料油、轻质油、仓储物流和炼化等。在石油贸易方面,中化在改革开放之后中化成为了非常重要的石油进口企业,除原油进口之外还大规模进行转口贸易。

在农业领域,中化集团是中国最大的全肥种、产供销一体化运作的化肥企业,并在农药研发、生产、销售和种子制种、加工领域保持行业领先。中化收购了中国种子集团公司,同时中化还是中国最大的化肥供应分销商,在农药的研发和生产也一直是中化的优势业务。

在化工领域,中化集团在氟化工、天然橡胶、化工物流等细分领域保持领先优势,并在染料、医药研发和营销方面有着重要影响,是中国领先的化工产品综合服务商。

在金融领域,中化集团向市场提供多种金融产品和服务,旗下的外贸信托远东租赁诺安基金中宏人寿等企业均在各自领域具有较强的市场地位和行业影响力 。

在地产领域,中化集团致力于高端酒店和商用物业的专业化开发运营 ,投资控股的金茂大厦凯晨世贸中心已经成为上海浦东和北京西长安街的地标性建筑。

在油頁岩领域,美國先鋒自然資源公司(Pioneer Natural Resources)2013年1月30日宣布,將向中国中化集团公司(Sinochem Group)出售美國德州Wolfcamp頁岩油氣田40%股權,交易總價為17億美元。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]