二硫化钼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二硫化钼
IUPAC名
Molybdenum(IV) disulfide
二硫化钼(IV)
别名 硫化钼
辉钼矿
识别
CAS号 1317-33-5
SMILES
InChI
性质
化学式 MoS2
摩尔质量 160.07 g·mol⁻¹
外观 灰黑色粉末
密度 5.060 g/cm3
熔点 1185 °C
溶解性 难溶于水
结构
晶体结构 六方,hP6,P63/mmc,No 194
配位几何 八面体(MoIV
三角锥(S2−
危险性
NFPA 704
NFPA 704.svg
0
1
0
 
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

二硫化钼,化学式MoS2。为带有银灰色光泽的黑色六方晶系结晶粉末。

性质[编辑]

二硫化钼不溶于水、稀酸和浓硫酸,一般不溶于其他酸、碱、有机溶剂中,但溶于热硫酸。400 °C缓慢发生氧化,生成三氧化钼

2 MoS2 + 7 O2 → 2 MoO3 + 4 SO2

可以用钛铁试剂来检验生成的三氧化钼,首先将产物用氢氧化钠氢氧化钾溶液处理(原理是将三氧化钼转化为钼酸盐),然后滴加钛铁试剂溶液,会和生成的钼酸钠钼酸钾反应,产生金黄色溶液。这种方法很灵敏,微量的钼酸盐都能被检测出来。而如果没有三氧化钼生成,溶液就不会产生金黄色,因为二硫化钼不和氢氧化钠或氢氧化钾溶液反应。

二硫化钼加热可以和氯气反应,生成五氯化钼:

2 MoS2 + 7 Cl2 → 2 MoCl5 + 2 S2Cl2

二硫化钼和烷基锂在控制下反应,形成嵌入化合物(夹层化合物)LixMoS2。如果和丁基锂反应,那么产物为LiMoS2

制备[编辑]

制法有:

天然法[编辑]

世界钼资源都是以硫化钼的形式存在,中国的钼矿主要是钨钼伴生矿、金铜伴生矿。用复选的方式将硫化钼进行浮选提纯,国标纯度是40%-50%。然后用酸洗涤提纯,可提纯到59.92。此时得到的硫化钼就是高纯的二硫化钼。   

合成法[编辑]

①将钼和硫在真空条件下直接加温反应化合。纯度可达59.95以上。 开拓者钼业最新的研究发现用合成法生产的高纯二硫化钼在润滑上存在缺陷,因为二硫化钼是两个硫原子+一个钼原子,但合成法这个结构不是很稳定,会出现1.9个硫原子+1个钼原子,或2.1个硫原子+1个钼原子。因此在润滑方面不稳定。

用途[编辑]

二硫化钼具有良好的润滑性,抗压耐磨,可作固体润滑剂,用于高速、重负荷、高温、高真空及有化学腐蚀等工作条件运转的设备。

参考资料[编辑]