亞拉臘山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞拉臘山
MountArarat.jpg
海拔 5165米 / 5137米
地點
亞拉拉特山在土耳其的位置
亞拉臘山
亞拉臘山
亞拉臘山的位置
地點 土耳其厄德爾省
山脈 亞拉臘山
座標 39°42′26″N 44°17′50″E / 39.70722°N 44.29722°E / 39.70722; 44.29722坐标39°42′26″N 44°17′50″E / 39.70722°N 44.29722°E / 39.70722; 44.29722
攀山
首次登頂
最簡路線

亞拉臘山土耳其語Ağrı Dağı),坐落在土耳其厄德爾省的東北邊界附近,為土耳其的最高峰,距伊朗國界僅16公里,而距亞美尼亞國界也僅32公里,甚至可眺望亞美尼亞的首都埃里溫,其因基督教聖經創世記》一篇中記載,著名的挪亞方舟大洪水後,最後停泊的地方就在亞拉臘山上,因此也使得亞拉臘山在歐洲西亞的基督教世界遠近馳名。

地理[编辑]

亞拉拉特山分為兩座高峰,其中較高的為大亞拉拉特山土耳其語Büyük Ağrı Dağı,亞拉拉特山主峰),測量的海拔有5,165公尺和5,137公尺[1],而在主峰的東南方,另有一座較低的為小亞拉拉特山,測量的海拔有3,907公尺和3,896公尺(土耳其語:Küçük Ağrı Dağ)。

亞拉拉特山是一座錐狀火山,由熔岩火山灰等火山噴出物堆積而成。因此,土耳其人稱之為Ağrı,由土耳其語中的Agirî演變而來,意即「如火般的」。這座火山的最後一次活動是在1840年的亞美尼亞大地震,震央位於阿何拉河谷(Ahora Gorge),是一個有1,825公尺深的裂谷。亞拉拉特山地生長著優良牧草和檜樹,宜於畜牧,當地居民庫德人在此牧羊。

大亞拉拉特山(中)與小亞拉拉特山(左)的地形模擬圖(NASA

歷史[编辑]

亞拉拉特山的衛星圖

在歷史上,亞拉拉特山地區不斷的被割讓、佔領,而隸屬於不同的國家。在西元前30年以前,此區隸屬於大亞美尼亞王國。接著直到西元301年,羅馬帝國波斯帝國不斷的爭奪此地區,亞美尼亞也多次淪為這兩國的領土或附庸。 西元301年,亞美尼亞帝國成為世界上第一個將基督教定為國教的國家。她也獨自佔有亞拉拉特山地區400年之久。直到西元7世紀,此地區變成東羅馬帝國的一部份。接著到了西元11世紀,塞爾柱土耳其佔領此區長達一世紀。西元十二世紀末,奇里乞亞亞美尼亞公國取得此區。她統治此區直到1375年,馬木路克政權攻下此區。接著,在1517年,鄂圖曼土耳其帝國佔領此區。

亞拉拉特山坐落在現代土耳其卡爾斯省阿爾達漢省中,這兩省曾在1878年為俄羅斯帝國所佔領。第一次世界大戰結束後,鄂圖曼土耳其帝國瓦解。所以,在1918年,亞美尼亞脫離鄂圖曼土耳其,並再次取回亞拉拉特山地區。但這段時期很快地就結束。蘇聯紅軍入侵,本區成為蘇俄的一部份。

1923年蘇聯與土耳其簽訂卡爾斯條約(Treaty of Kars),一條與外高加索地區邊界有關的條約。阿拉拉特山在此條約中被劃給土耳其。但即使如此,大部份的亞美尼亞人仍宣稱此山為他們所有。接著亞美尼亞與格魯吉亞阿塞拜疆共同組成外高加索蘇維埃聯邦社會主義共和國(TSFSR)。此聯邦於1936年解體,亞美尼亞、格魯吉亞、阿塞拜疆成為三個國家:阿塞拜疆蘇維埃亞美尼亞蘇維埃格魯吉亞蘇維埃,且仍為蘇聯的一份子

俄籍德國巴富德醫生(Dr. Friedrich W. Parrot)在1829年登上亞拉拉特山,成為近代第一個登上亞拉拉特山的探險家。第二個登上亞拉拉特山的探險家是亞美尼亞文學家,Khachatur Abovian。他在1856年與羅伯.史都華領導的5個探險家組成隊伍,登上亞拉拉特山。

象徵、觀光與藝術[编辑]

亞美尼亞的首都葉勒凡眺望亞拉拉特山
卡爾帕喬所繪的「亞拉拉特山的一萬個犧牲者」(10,000 martyrs of Mount Ararat

自古以來,亞拉拉特山就是亞美尼亞人的精神象徵。今日,儘管亞拉拉特山位於土耳其境內,它仍是亞美尼亞國徽正中央的圖案,也是亞美尼亞的象徵。它有時被亞美尼亞人稱為Masis(Մասիս)。亞拉拉特山經常是亞美尼亞人藝術創作的主題,包括繪畫、黑曜石的雕刻及雙陸棋的棋盤。亞美尼亞人把自己當作洪水氾濫後世界上出現的第一批人種,視該山為聖山。波斯神話中說它是人類的搖籃。據當地傳說,聳立在阿拉斯平原上的亞拉臘山坡有一村莊,是諾亞建造祭壇和開闢第一個葡萄園的地方。 從亞美尼亞的大部份地區,包括其首都葉勒凡,都可以眺望遠方的亞拉拉特山。一個靠近土耳其國境的修道院,霍瑞維拉(Khor Virap),是旅行者仰望亞拉拉特山的熱門地點。

諾亞方舟[编辑]

根據聖經創世紀》一篇中的記載,諾亞方舟最後的停泊處即為亞拉臘山。

七月十七日,方舟停在亞拉臘山上 -創世紀 8:4

藝術[编辑]

[1] 與亞拉拉特山有關的傳說還有一個,即「亞拉拉特山的一萬名殉道者」(10000 martyrs of Mount Ararat)。傳說,改信基督教古羅馬軍人在亞拉拉特山被釘上十字架意大利文藝復興時期的著名畫家卡爾帕喬(Vittore Carpaccio)即以此傳說為題,繪製了一幅同名畫作亞拉拉特山的一萬名殉道者

亞拉拉特山異物[编辑]

亞拉拉特山異物(Ararat anomaly),是指在亞拉拉特山上的一個不明物體,它坐落在山西部高地的西北角,位於亞拉拉特山主峰西方約2.2公里處,北緯39°42′10″,東經44°16′30[2],海拔4,724米,這個物體的形狀像,還有類似船的上部構造,其結構材料不明,但不排除為製,被喻為是聖經傳說中著名的挪亞方舟遺蹟,但根據2000年一顆美國商用衛星的測量,其長達309公尺,與聖經上所提的大約長度157米有落差,該物體約與今日的航空母艦大小接近[3]

亞拉拉特山異物(攝於1949年)

亞拉拉特山異物之所以對人類來說仍相當神秘,因該地地形相當險峻陡峭,難以攀登,非登山路線,至今尚未有大規模大型登山隊考古學家到場進行詳細研究,也非常罕有登山客經過,不過近幾年2000年~2003年已有較清楚的空拍圖與衛星圖[4],也有探險隊宣稱計畫到該地考查該異物。

2005年時,香港福音機構影音使團帶同歷史上首隊華人探險隊,進入亞拉拉特山4,200米處拍攝此傳說之方舟藏身地,不過仍未近距離接觸,其後拍攝成紀錄電影《挪亞方舟驚世啟示》。

亞拉拉特山異物經常易被人們與距其29公里(18英哩)處,同樣位於亞拉拉特山區的「Durupınar結構」混淆,該地海拔僅1,989米,也接近公路,因此較易被研究,其同樣有一個極似且近對稱船形的地形,因此也被其發現者宣稱為挪亞方舟遺蹟,但最後被研判為自然形成,非人造物體,不過該地形長達164米,與傳說中的諾亞方舟大小較接近。

註釋[编辑]

外部連結[编辑]