亮紅外星系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
極亮紅外星系IRAS 19297-0406

亮紅外星系LIRG)是定義特徵在電磁頻譜的遠紅外線上發射出的能量比太陽亮上1011的一種星系。更明亮的天體,在遠紅外線的輻射高於太陽亮度1012倍的就稱為極亮紅外星系ULIRG)。再明亮的發光系統,在遠紅外線的輻射高於太陽亮度1013倍的就稱為就稱為特亮紅外星系HLIRG)。大部分的亮紅外星系和極亮紅外星系輻射出的光90%都是紅外線

多數的亮紅外星系和全部的極亮紅外星系都顯示有新的或持續的交互作用和瓦解的跡象,許多也都是星爆星系,並且有些包含活躍星系核。平均而言,極亮紅外星系每年誕生100顆恆星,相較於我們的銀河系每年只誕生一顆恆星。許多有趣的天文物理現象,包括類星體橢圓星系的形成,都與亮紅外星系有著關聯。亮紅外星系在本星系群的例子通常與高紅移星系形成相關聯。亮紅外星系似乎都置身於10兆太陽質量暗物質暈的環繞之中。

相關條目[编辑]

  • II Zw 96 – 一個亮紅外星系,包含年輕且強大的星暴區域。
  • NGC 6240 – 有兩個核心的亮紅外星系。
  • 阿普220 – 已知最靠近的極亮紅外星系。

外部鏈結[编辑]