透鏡狀星系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紡錘星系(NGC 5866)是在天龍座的一個透鏡星系。創建者:NASA/ESA
哈柏太空望遠鏡觀測到靠近NGC 1553核心的塵埃環,視直徑達到0.3’。

透鏡星系星系型態分類上是介於橢圓星系螺旋星系之間的星系[1]。透鏡星系是圓盤星系(像螺旋星系),已經用盡或丟失了大部分的星際物質,並且只有少量的恆星形成在進行中[2]。結果是,它們以老化的恆星為主(像橢圓星系)。透鏡星系的塵埃多數都只在接近核心的區域,也就是在核球的外觀上只有微量的。因為它們沒有可以明確定義的螺旋臂,如果傾斜者以正面朝像我們,就很難將它們和橢圓星系區分。

型態的變化[编辑]

雖然透鏡星系的形狀不像螺旋星系那樣的多變,但依然可以從外觀上區分出一系列的子分類。一些子分類敘述於下:

棒狀[编辑]

佛科留斯分類系統,透鏡星系可以依據中心是否有棒狀結構分成三個子系統。SA0用來表示沒有棒狀結構的透鏡星系;SB0用來標示有明顯棒狀的;SAB0是介於兩者之間,用來標示雖有但不明顯的棒狀.[1]

內環和S-型的子類型[编辑]

一些透鏡星系內部有環圈(S0(r))和S-型(S0(s)),介於兩者之間的就標記為(S0(rs))。但是,這些符號的定義主要都用在螺旋星系上,要發現一些星系屬於這些類行是很困難的[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 R. J. Buta, H. G. Corwin, Jr., S. C. Odewahn. The de Vaucouleurs Atlas of Galaxies. Cambridge: Cambridge University. 2007s. ISBN 0-521-82048-6 请检查|isbn=值 (帮助). 
  2. ^ DeGraaff, Regina Barber; Blakeslee, John P.; Meurer, Gerhardt R.; Putman, Mary E. A Galaxy in Transition: Structure, Globular Clusters, and Distance of the Star-Forming S0 Galaxy NGC 1533 in Dorado. The Astrophysical Journal. December 2007, 671 (2): 1624–1639. doi:10.1086/523640.