人心果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
人心果
人心果树
人心果树
科學分類
域: 真核域(Eukarya)
界: 植物界(Plantae)
門: 被子植物門(Magnoliophyta)
綱: 雙子葉植物綱(Magnoliopsida)
目: 杜鵑花目(Ericales)
科: 山欖科(Sapotaceae)
屬: 鐵線子屬(Manilkara)
種: 人心果(M. zapota)
二名法
Manilkara zapota
(L.) P. Royen

人心果,别称仁心果赤鐵果牛心梨、在台湾又称吳鳳柿人參果台语查某李仔查某囡仔英文Sapodilla马来文Ciku印尼文Sawo越南Cage fruit寮國LamoodRarmood。是一种山欖科鐵線子屬的常綠中喬木。人心果之称来自广东,因縱剖面似人心而得。

人心果樹原產於美洲熱帶,結果時間很長,大概要用一年時間。而未成熟的果實帶青綠色,由于富含膠質單寧酸,是以有點酸澀又帶膠質很黏牙,所以不太好吃,像吃有沙的口香糖。所以,一般只能採完全成熟的人心果。人心果樹身所含的乳汁稱為“樹膠”(Chicle),從前是製造口香糖的主要原料。

特征[编辑]

果實[编辑]

还没成熟的人心果
成熟的人心果

漿果,单果重量约40到120公克。未成熟时皮青綠色,果皮有粗鱗片状,成熟后皮褐色、薄,有黃褐色纖毛。果形為球形或倒卵形。果肉淺褐色、半透明。果实軟熟後多汁,有石細胞(stone cells)。

人心果的种子扁圆,为黑褐至褐色,1到9枚,有光泽。种子在果内自中心成輻射狀排列、与果肉易分離,染色體數为2n = 26。

农业上,可按照果实大小和色泽分辨品种:

  1. 以果实形状分类:圆形(又称巴子固)、椭圆形、顶凹形、扁形(又称糖子固)、变异形。
  2. 以大小分类:大果形、中果形、小果型。
  3. 以果肉颜色分类:青肉类、褐肉类。

在樹上採下來的人心果,放一個星期左右就會變軟熟,用手指按下去有點軟就可以吃了,皮褐色、果肉是黃褐色,軟熟後很多汁,非常甜,而果肉有點像吃梨子的感覺。可製為果子酒果醬果汁果晶果子露

人心果含有多种维生素和丰富的葡萄糖和,对心脏病肺病和血管硬化有辅助疗效。

[编辑]

形为長橢圓形,綠色,全緣,叢生於莖頂。

枝干[编辑]

成熟的枝为褐色;嫩枝有銹色茸毛。人心果全树的枝干内有白色胶汁,是制造香口胶的材料。

[编辑]

終年开花,主要花期在5月初到7月下旬为淡綠或白色

产地[编辑]

人心果原产美洲中部,即中美洲墨西哥一带。现代人心果在多个地区做为一种经济作物来种植,包括东南亚各国、中国海南广东福建广西云南等省份、在台湾全岛都可看到,主要集中在嘉義雲林

生产[编辑]

种植[编辑]

人心果树耐旱、耐風。热带亚热带,于海拔500公尺以下的地區均可栽培。最为合适的土壤为砂土與砂壤土,石灰質土壤亦可。

繁殖方式有播種嫁接高壓等。

采收[编辑]

人心果周年开花,故一年内有多次采收期。多数地区第一次采收期為每年的3到7月,第二次為9到11月。

人心果在还没有完全熟透,即皮呈黄褐色、果肉乳白色带绿,割破果柄流出的白色胶汁减少,而果肉尚硬时,便可采收。

人心果不可在过生时采收,虽然也会软化,但品质差;过熟采收则果实容易腐坏,不易贮藏运输,是以采收的时间需良好掌握,应采取先熟先采收,分期采收的做法。

还没熟透的果肉虽然尚硬,但果皮薄,易损伤,故需强调轻采、轻放及轻运。

采收时以剪刀剪断果柄,由于被果柄切口流出的白色胶汁会污染果面,剪果柄时应贴近果基部。而盛果容器最好以材料逐层分隔,以免白色胶汁污染容器内各果果面

贮藏[编辑]

刚采收的人心果肉质硬,富含胶质及单宁酸,难以食用,可存放5到7天软化后食用。温度越高,人心果软化越快。一般保持在摄氏20℃以上即可;要5天软化需保持室温30℃左右、7天软化则需25℃左右。

多商家利用采收至软化之间的时间,将果实运输至供应市场,运输时需注意良好的通风。

若要长期贮藏,效果最好的是温度1.7到3.3℃,相对湿度85%到90%的冷库中,可以贮藏8个星期,且保持品质。 

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]

  • 人心果 Renxinguo 藥用植物圖像資料庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)