何清涟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何清涟
出生 1956年1月1日1956-01-01(58歲)
 中国湖南邵阳
国籍  中国
教育程度 经济学硕士
母校 湖南师范大学复旦大学
职业 作家

何清涟(1956年),女,中国湖南邵阳人、作家、中国经济社会学者。旅居美国,曾任职于湖南财经学院暨南大学和《深圳法制报》报社。长期从事中国当代经济社会问题研究。

生平[编辑]

1956年何清涟出生于湖南邵阳,父亲是中医。文化大革命时期,她在湖南从事铁路建设。1979年考入湖南师范大学历史系,1983年毕业后在湖南财经学院工作。1985年考入上海复旦大学经济系,1988年获复旦大学经济学硕士学位。曾在广州暨南大学任教,后在《深圳法制报》社任编辑,业余从事经济学的研究工作,其著作《现代化的陷阱》一书于1998年1月在国内出版,两个月内发行30万册,国内各界好评如潮。以《现代化的陷阱》一书见罪于官府,在遭受长达一年半的全天候监视后[來源請求],2001年6月14日从深圳家中只身出走,前往美国。在美期间,先后担任过芝加哥大学纽约市立大学普林斯顿大学等校访问学者。

何清涟至海外后,撰写了《雾锁中国——中国大陆控制媒体策略大揭秘》,这是目前唯一一本专门研究中国政府控制媒体的专著,因其资料翔实受到中国研究界与中国国内新闻业者高度重视。美国《商业周刊》于1999年6月14日“亚洲之星”专号曾将何清涟评为“亚洲之星”(50 Leaders at The Forefront of Change,THE STARS OF ASIA)。

1999年《三联生活周刊》将她列为25位时代人物之一,称她“代表了中国改革的良心”。其著作被译成日文、英文、德文、韩文等多种语种。

但是她也曾提到:“2005年她一度被邀请为给德国之声中文部撰稿写专栏。但是,合作只持续了几个月就中断。据她说,中断的原因是“中国政府给德国之声施加了压力”。而张丹红被何清涟描述为“中国政府操纵德国之声”过程中的“执行者”。”

主要著作[编辑]

  • 《人口:中国的悬剑》[1],四川人民出版社,1988年
  • 《经济学与人类关怀》,广东教育出版社,1998年
  • 《现代化的陷阱:当代中国的经济社会问题》,今日中国出版社,1998年
  • 《我们仍然在仰望星空》,漓江出版社,2001年
  • 《20世纪后半叶历史解密》(Decoding History : 1950s~2000s),博大出版社,2004年
  • 《中国改革的得与失》(The Gains and Losses of China's Reform),与程晓农合著,博大出版社,2007年

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]