你永遠不會獨行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香克利門

你永遠不會獨行You'll Never Walk Alone)是一首由奥斯卡·哈默斯坦(Oscar Hammerstein II)作詞,理察·羅傑斯 (作曲家)(Richard Rodgers)作曲的歌曲。創作於1945年。最初這首歌曲是1945年的一部音樂劇旋轉木馬的一段插曲。現在則因其是英超球會利物浦的隊歌而聞名。

在1960年代,利物浦當地的一家樂隊Gerry & The Pacemakers對該曲進行了翻唱,并且取得了很大的成功,自1965年10月26日起連續4週登上英國單曲榜單的第一位。受該曲的高人氣影響,利物浦的支持者們常常會在利物浦比賽時高唱此曲為球隊加油助威。如今在利物浦的主場安菲爾德球場的香克利門(因紀念利物浦的功勛教練比爾·香克利而得名)上,也刻有此曲的曲名。

如今,隨著利物浦的球迷遍佈於世界各地,這首歌亦傳遍了五湖四海。2013年7月24日,利物浦做客澳洲墨爾本墨爾本勝利進行賽季前的熱身賽,墨爾本木球場(MCG)在當天湧入9,5000名球迷,而絕大多數都是身著紅色球衣佩戴紅色圍巾的當地利物浦球迷,在開球前現場進十萬名球迷高唱《你永遠不會獨行》,氣勢甚至超過了利物浦的主場安菲爾德球場(Anfield Stadium),讓澳洲本地傳媒以及全球的利物浦球迷為之動容。[1]

除了利物浦之外,世界各地都有很多足球俱樂部將「你永遠不會獨行」作為自己的隊歌。例如蘇超勁旅些路迪德甲多蒙特。有時在足球比賽結束後,球場內也會播出這首歌曲。

遮打革命期間,譚耀宗在不了解希斯堡慘劇的歌曲背景的情況下於2014年10月16日的立法會會議上引用利物浦會歌 You'll never walk alone 勉勵香港警隊,引起利物浦球迷強烈不滿,並發出譴責聲明。[2]

参考文献[编辑]