乔治·马丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sir George Martin
乔治·马丁爵士
George Martin.jpg
幕后
昵称 披头五
出生 1926年1月3日 (1926-01-03)(88歲)
 英國伦敦
配偶 Sheena Chisholm
(1948~?,2子女)
Sheena Chisholm
(1966~,2子女)
兒女 Alexis
Gregory
Lucy
Giles
活躍年代 1950~
相關團體 披头士乐队

乔治·亨利·马丁爵士 CBE英语Sir George Henry Martin,1926年1月3日),英国音乐巨擘,唱片制作人、编曲、作曲家、指挥手、音频工程师和音乐家。他被誉为“披头士的第五位成员”。他被认为是有史以来最伟大的唱片制作人之一,在英国他制作的单曲有30首是热门歌曲,在美国拥有23首。

早年[编辑]

在马丁六岁时家里买了一台钢琴,这激发了他对音乐的兴趣。八岁时,马丁说服父母让他去上钢琴课,在上了八节课后因为家人与钢琴老师的反对下停止了。二战爆发时,马丁就读于圣依纳爵学院英语St Ignatius' College,他曾在学院获得过奖学金,但这时学院因战争不得不疏散师生撤离,马丁和家人离开伦敦,来到韦林花园城英语Welwyn Garden City,之后他在雷文斯本学校英语Ravensbourne School (Bromley)就读。

尽管马丁对音乐一直很感兴趣,但最初他并没有选择音乐作为一种职业。[1]他曾短暂做过估算师,之后在一个军工厂当临时秘书。1943年,马丁加入了英国皇家海军舰队航空兵,并成为一名现役飞行员和军官。但他没有参加过任何一场战斗,战争就已经结束了,1947年他从部队退役,西德尼·哈里森(新音乐促进委员会的成员)鼓励马丁用他的退伍军人的补助金去市政厅音乐及戏剧学院学习,从1947年至1950年,他在那里学习钢琴和双簧管,并对谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫莫里斯·拉威尔、以及Cole Porter和John Dankworth产生了浓厚的兴趣。马丁的双簧管老师是Margaret Eliot(当时的保罗·麦卡特尼女友Jane Asher的母亲)。[2][3][4]

Parlophone[编辑]

1950年,他从市政厅音乐及戏剧学院毕业后,他曾在BBC的古典音乐部门工作过,然后于1950年加入EMI唱片公司,作为EMI旗下厂牌Parlophone公司老板奥斯卡·普罗伊斯的助手。1955年,普罗伊斯退休,乔治·马丁接管Parlophone公司。是EMI有史以来最年轻的厂牌负责人。[2][5]

与The Beatles[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Martin 1995, p. 17.
  2. ^ 2.0 2.1 Spitz 2005, p. 296.
  3. ^ Spitz 2005, p. 438.
  4. ^ Martin 1995, pp. 18–25.
  5. ^ Martin 1995, pp. 28–29.