傅奕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

傅奕(555年-639年),相州(今河南安陽)人,官太史令,力反佛教墓誌銘之始祖。

簡介[编辑]

隋朝末年,徙居扶風。聰慧有辯才,精天文陰陽、曆數。开皇年間,以仪曹事汉王楊諒

唐高祖時,官太史令。傅奕反對佛教,主張廢僧尼,武德一年七月十四日,傅奕極詆佛教之害,請求廢佛。武德四年(621年)上《請廢佛法表》稱:“佛之經教,妄說罪福,軍民逃役,剃髮隱中,不事二親,專行十惡。”[1],武德九年(626年),連上七疏,請求廢佛。又指出佛教流弊十一條。又上疏十一首,詞甚切直。高祖付群官詳議,唯太僕卿張道源稱奕奏合理。中書令蕭瑀與之爭論曰:「佛,聖人也。奕為此議,非聖人者無法,請置嚴刑。」奕曰:「禮本於事親,終於奉上,此則忠孝之理著,臣子之行成。而佛逾城出家,逃背其父,以匹夫而抗天子,以繼體而悖所親。蕭瑀非出於空桑,乃遵無父之教。臣聞非孝者無親,其瑀之謂矣!」瑀不能答,但合掌曰:「地獄所設,正為是人。」高祖將從奕言,會傳位而止。

奕武德九年五月密奏唐高祖:「太白見秦分,秦王當有天下」,高祖以狀授太宗。玄武門之變後,秦王得位,是為唐太宗,召奕賜之食,謂曰:「汝前所奏,幾累於我,然今後但須盡言,無以前事為慮也。」

太宗常臨朝謂奕曰:「佛道玄妙,聖蹟可師,且報應顯然,屢有征驗,卿獨不悟其理,何也?」奕對曰:「佛是胡中桀黠,欺誑夷狄,初止西域,漸流中國。遵尚其教,皆是邪僻小人,模寫莊、老玄言,文飾妖幻之教耳。於百姓無補,於國家有害。」太宗頗然之。

貞觀十三年卒,年八十五。臨終誡其子曰:「老莊玄一之篇,六經》之說,是為名教,汝宜習之。妖胡亂華,舉時皆惑,唯獨竊嘆,眾不我從,悲夫!汝等勿學也。古人裸葬,汝宜行之。」

奕生平遇患,未嘗請醫服藥,雖究陰陽數術之書,而並不之信。又嘗醉臥,蹶然起曰:「吾其死矣!」因自為墓誌曰:「傅奕,青山白雲人也。因酒醉死,嗚呼哀哉!」是中國寫墓誌銘之始[2]。注《老子》,並撰《音義》,又集魏、晉已來駁佛教者為《高識傳》十捲均佚。

貞觀十三年(639年)秋卒。

注釋[编辑]

  1. ^ 傅弈:《請廢佛法表》
  2. ^ 幼學瓊林》:“輓歌始於田橫,墓誌創於傅奕。”

參考書目[编辑]