內茲佩爾塞人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
內茲佩爾塞人的戰士騎馬的風采,攝於1910年

內茲佩爾塞人(Nez Perce)是在刘易斯与克拉克远征時期居住在美國西岸部落。內茲佩爾塞人在他們自身的語言裡解為人,這種稱呼自己為人的部落名稱在世界各地的部落裡均有出現。

居住土地[编辑]

內茲佩爾塞人的嬰兒,攝於1911年

內茲佩爾塞人在刘易斯与克拉克远征時期的領土大約為六萬九千平方公里,其包括了華盛頓州俄勒岡州愛達荷州,被蛇河谷澄清河包圍的地區。內茲佩爾塞人像很多早期美國西部的部落般,是遊牧民族,長年過著逐水草而居的生活。他們最東曾遷移至大平原,以捕擸美洲野牛及在哥倫比亞河賽理羅瀑布裡捕殺鮭魚為生。他們平時則主要以在蛇河谷與澄清河間的凱麥霞花為主要食糧。

酋長投降[编辑]

1877年10月5日,內茲佩爾塞人的酋長約瑟夫向美國騎兵隊投降。此前內茲佩爾塞人的二千軍隊曾巧妙地撤退至加拿大避難。這次投降是在經過十三次戰役後而得的結果。

著名人物[编辑]

十九世紀時的內茲佩爾塞人

內茲佩爾塞人最著名的領袖是酋長約瑟夫,其帶領全族人對抗美軍的入侵。而著名的內茲佩爾塞人學者有菲尼,其為哥倫比亞大學人類學系系主任法蘭茲·鮑亞士教授的學生,並為內茲佩爾塞人的古老習俗及傳統生活方式在被文明侵蝕消失前作出觀察紀錄,亦解構了內茲佩爾塞人的口語傳統。

內茲佩爾塞馬繁衍計劃[编辑]

內茲佩爾塞人在1995年開展了一個名為Akhal-Teke(Akhal-Teke)的內茲佩爾塞馬(Nez Perce Horse)繁衍計劃,這是為了重新建立在19世紀消失的內茲佩爾塞人對其馬匹的傳統文化,即選擇性繁衍及騎術。其受到美國政府的健康與人類服務部、內茲佩爾塞人的部落及非牟利機構第一民族發展研究所資助。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • John R. Swanton: The Indian Tribes of North America. Smithsonian Institution, Bureau of American Ethnology, Bulletin 145, Smithsonian Press, Washington D.C., 1969
  • Deward E. Walker Jr.: Handbook of North American Indians. Volume 12: Plateau. Smithsonian Institution (Hg.). Washington: 1998.

外部連結[编辑]