利比亞山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
利比亞山
Libya Montes
Libya Montes.jpg
经纬 北纬2.8°,东经88.9°[1]
直徑 1229 km

利比亞山Libya Montes)是火星的一個環狀山脈,是由形成伊希地平原的巨大撞擊事件形成,位在該平原的北方邊緣。

概述[编辑]

1999年時這裡是後來被取消的2001火星探勘者登陸艇(Mars Surveyor 2001 Lander)的兩個登陸候選地點之一。伊希地平原年代相當古老,因此一般認為在該山脈可找到火星表面最古老的岩石,登陸當地的探測器可能可以提供早期火星狀況的資訊。在形成利比亞山的巨大撞擊發生以後,該座山和谷地受到了其他地質作用侵蝕,例如風、撞擊事件、液態水流動造成小規模谷地等[2]

利比亞山的「臉」[编辑]

這個區域有時被稱為「帶王冠的臉」(Crowned face)

利比亞山有個區域常引起讓人認為看到人臉的幻想性錯覺(在火星塞東尼亞區伽勒撞擊坑也有相同情形)。相關影像是火星全球探勘者號的 MOC narrow-angle image M02-03051,可在 here (MSSS) or here (by USGS) (Crop) 找到。

外部图片链接
MOC Image M02-03051 (1999)
讓人以為看到半張臉向下掉落的幻想性錯覺

參考資料[编辑]

  1. ^ Blue, Jennifer. "利比亞山". Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology Research Program.
  2. ^ Catalog Page for PIA02396