劳伦斯诉德克萨斯州案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劳伦斯诉德克萨斯州案
Seal of the United States Supreme Court.svg
辩论:2003年3月26日
判决:2003年6月26日
案件全名 约翰·格迪斯·劳伦斯、蒂龙·甘莫 诉 得克萨斯州
诉讼记录号 02-102
引註案號 539 U.S. 558
123 S. Ct. 2472; 156 L. Ed. 2d 508; 2003 U.S. LEXIS 5013; 71 U.S.L.W. 4574;
2003 Cal. Daily Op. Service 5559; 2003 Daily Journal DAR 7036; 16 Fla. L. Weekly Fed. S 427
辩论 口头辩论
法庭判决
得克萨斯州法律将成年人间相互同意的同性性行为定义为非法鸡奸侵犯了第十四修正案所赋予的成人间进行私密活动的自由权和隐私权。
最高法院法官
法庭意见
多数意见 肯尼迪
联名:斯蒂文斯、苏特、金斯堡、布雷耶
协同意见 奥康纳
不同意见 斯卡利亚
联名:伦奎斯特、托马斯
适用法条
美国宪法第十四修正案、得克萨斯州刑法典第21.06(a)款(2003年)

劳伦斯诉德克萨斯州案Lawrence v. Texas,539 U.S.558 (2003)联邦最高法院推翻鮑爾斯訴哈德威克案英语Bowers v. Hardwick案先例,以及德克萨斯州反鸡奸法》,宣布各州政府不得禁止成年人间相互同意进行的同性性行为

歷史[编辑]

在1986年鮑爾斯訴哈德威克一案中,法院维持了乔治亚州《反鸡奸法》的合法性,通过判决,为同性性行为贴上了「可耻的行为」的标签。同一时期,美国共有25个州有类似的立法。到2003年,仍然有4个州立法限制同性间的性行为,另有9个州限制任何类型性伙伴间的鸡奸行为,但因几乎从不执行而变成一种简单的文字符号。

事實[编辑]

1998年,蒂龙·甘莫(Tyron Garner)和约翰·劳伦斯(John Geddes Lawrence)因在休斯顿德克萨斯州一城市)的公寓内发生同性性行为而被警察逮捕,根据该州《反鸡奸法》,其行为被认定为轻罪,罚金200美金。此案后上诉至美国联邦最高法院。

理由[编辑]

安東尼·肯尼迪大法官在宣读联邦最高法院判决时说,“同性恋者有权利获得他人对其私生活的尊重”。根据美国宪法第十四修正案,即“正当程序条款”(该条款包含“实体性正当程序”和“程序性正当程序”两个方面,这里涉及到的是前者, 它是对联邦和各州立法的一种宪法限制,要求任何一项涉及剥夺公民生命、自由或者财产的法律不能是不合理的,任意的或者反复无常的,应符合公平、正义、理性等基本要求),判决认为,同性恋关系属于公民隐私权的一部分,“国家不能蓄意贬损他们存在的方式,也不能通过宣称其私人间性行为非法而试图支配或改变其命运。”

結論[编辑]

2003年6月26日,联邦最高法院以6比3的判决,推翻了德克萨斯州《反鸡奸法》,宣布各州政府不得禁止成年人间相互同意进行的肛交性行为

後續[编辑]

这一具有里程碑意义的判决,打开了对美国现有传统家庭生活模式进行改革的大门。

这一判决的重要性不容质疑的。说它重要到不仅仅因为它认可了同人的行为及其权利,更重要的是促使美国社会对“自由”的进行了再一次的界定,对“权利”的进行了新一轮的理解;而这种新的界定和理解,在世界范围内有着广泛的影响。但是,有一点需要明确的是这种让同性恋者拥有和异性恋者一样权利的努力,依然会遭遇到那些视同性戀者为“变态”和不道德的个人或机构的强烈抵抗。一如1950年代当种族隔离政策被取消,黑人孩子最初拥有了进入白人学校的权利的时候,依然面临南方拥护种族隔离政策诸州10余年的顽强抵抗。围绕同性婚姻LGBT收养、同性戀者在工作场所的待遇问题的战斗依旧持续,这将是一场持久战。

外部链接[编辑]