十月黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十月党Октябристы),正式名称为十月十七日联盟Союз 17 Октября),是一个非革命中间派俄罗斯帝国政党。在1905年俄国革命的冲击下,沙皇尼古拉二世发布《十月诏书》,接受民众的立宪要求,同意组建国家杜马。在此背景下,十月党人于1905年10月末成立,1906年起由实业家亚历山大·古契科夫出任领袖。该党得到了自由派贵族、商人和部分官员的支持。

与立场接近的左翼自由派宪政民主党不同,十月党人是坚定的君主立宪制的拥护者,他们强调需要有一个强大的议会和政府对其负责。十月党人与谢尔盖·维特斯托雷平政府建立了合作关系,但他们也批评政府不受法律框架约束和对改革的拖延,尤其是在1907年革命结束之后,他们不再继续不情愿的支持的政府使用非常规手段处理矛盾。在经济问题上,十月党人支持土地私有化和更进一步的土地改革方案,这一点与斯托雷平改革的方向基本一致。他们和政府一路不愿给予少数族裔地方自治的权利,但他们也普遍反对对少数族群、宗教实施压迫政策。[1]

十月党及其相关联盟在1906年的第一届和第二届国家杜马选举中表现糟糕。但由于第二杜马不久后就在1907年6月被解散,选举规则也变得更有利于有产阶层,十月党于是成为第三杜马(1907-1912)中最大的党派。然而十月党却未能成功利用其人数优势充分影响政府决策,党内也出现分裂,结果在1912年杜马选举中再次失败,最终只能在第四杜马(1912-1917)占据较少的席位。

1914年第一次世界大战爆发,使温和派政党彻底失势,十月党人几乎在首都圣彼得堡政坛中完全消失。仅有极少数成员如亚历山大·古契科夫米哈伊尔·罗江科依然在俄国政治中扮演重要角色。1917年俄国二月革命爆发,十月党成员也曾在劝服沙皇尼古拉二世放弃皇位中起到了作用。随着罗曼诺夫王朝的灭亡,十月党成为第一届俄国临时政府中一个少数党派。

布尔什维克十月革命后夺权不久,俄国爆发内战(1918-1920),一些十月党成员加入了白军组织。1920年布党取得胜利,十月党被迫流亡国外。

相关阅读[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ The Octobrist party was constantly under pressure from its Western regional organizations to take a more nationalist line, which affected its position on the issue.