半精靈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

托爾金(J.R.R. Tolkien)的奇幻小說系列《魔戒》的世界裡,半精靈(Half-elven)是一支虛構的種族,屬於精靈與人類結合產生的後裔。

起源[编辑]

半精灵与許多托尔金的创作概念一样,都是来源自北歐神話。神話裡精靈偶而會與人類結合而誕下孩子。

總覽[编辑]

半精靈與人類精靈都是很類似的種族。半精靈雖然屬於精靈與人類的混血後裔,但他們也擁有繁殖能力。維拉之首曼威(Manwë)在埃蘭迪爾啟航到維林諾後,下令半精靈必須在兩族之間的命運作出抉擇,選擇成為長生的精靈或壽定的人類。[1]不過看似半精靈可以延遲自己的選擇,因著愛隆的女兒亞玟(Arwen)為了與亞拉岡的愛情而選擇成為凡人,另外從未顯示過愛隆兩名兒子有作出選擇。

縱觀中土世界歷史上,出現過四次精靈與人類的結合。三次都有誕下半精靈,他們的後裔也被算在半精靈之內。唯有亞拉岡與亞玟的子女不被算在半精靈之中。然而半精靈此稱號常用於愛洛斯(Elros)與愛隆(Elrond)兩人,特別是愛隆,他經常被稱為「半精靈愛隆」Elrond Peredhel

辛達林語裡,半精靈的單數表現是Peredhel,而复数是Peredhil。昆雅語的單數是Perelda,眾數則是Pereldar

著名半精靈[编辑]

  • 迪歐(Dior),他是貝倫(Beren)與露西安(Lúthien)之子。他因為過早離世而無法選擇。[2]
  • 埃盧瑞(Eluréd)、埃盧林(Elurín)和愛爾溫(Elwing),他們是迪歐與辛達族精靈寧羅絲(Nimloth)的子女。
    • 愛爾溫選擇成為精靈,她的兄長都因過早去世而無法選擇。[2]
  • 埃蘭迪爾(Eärendil),他是圖爾(Tuor)與伊綴爾(Idril)之子。他因著妻子愛爾溫的選擇而成為精靈。[1]
  • 愛洛斯與愛隆,他們是埃蘭迪爾與愛爾溫之子。愛洛斯選擇人類的命運,成為努曼諾爾(Númenor)的首任皇帝;愛隆則選擇歸屬精靈。
  • 伊萊丹(Elladan)、伊羅何(Elrohir)及亞玟,他們是愛隆與凱勒布理安(Celebrían)之子女。
    • 亞玟因著與亞拉岡的愛情而選擇人類的命運,伊萊丹及伊羅何則沒有在書中提及,[3]托爾金在書信中表示他們獲准延遲選擇。[4] 
  • 多爾安羅斯首任領主加拉多(Galador)與其妹吉米斯(Gilmith),他們是努曼諾爾人印拉索爾(Imrazôr)與西爾凡精靈米斯瑞拉斯(Mithrellas)的子女。
    • 書中從未提及他們的選擇。[5]

不被視為半精靈的例子[编辑]

  • 中土世界裡面亦有其他混血孩子,而且半精靈的血脈亦一直流傳於登丹人的帝王之中,但他們都不被視為半精靈之一:
    • 露西安。她是帖勒瑞精靈埃盧·庭葛(Elu Thingol)與邁雅美麗安(Melian)誕下的孩子。大概因為美麗安取了與伊露維塔的孩子們一樣的肉體,加上遵例視父系族裔為子女的族裔,故露西安被視為精靈之一。
    • 愛洛斯的後裔。應該因為愛洛斯選擇了人類的命運,他的後裔都歸屬此命運判決之下。
    • 加拉多和吉米斯各自的後裔。理由同愛洛斯的後裔一樣。
    • 亞拉岡與亞玟之子艾達瑞安(Eldarion)和三名女兒。應該因為亞玟放棄艾爾達的命運,選擇歸屬人類,並且如同露西安一例,遵例視父系族裔為子女的族裔。

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


多爾安羅斯一系[编辑]

僅知道印拉索爾與米斯瑞拉斯結合後,誕下了加拉多和吉米斯二人。書中並沒有吉米斯和加拉多的詳細記錄,但可估計他們的配偶是人類,因為第三紀元1981年時艾德西隆得(Edhellond)的精靈已經全部離開。

多爾安羅斯領主的精靈血統由加拉多開始一直傳承下去,至印拉希爾(Imrahil)作為領主時勒苟拉斯(Legolas)依然辨認得出他體內那精靈血統。

早期版本[编辑]

在收錄於《中土世界的歷史》裡的《失落的傳說》上下部,托爾金原意設定埃蘭迪爾(那時名字被設定為Earendel)方為首位半精靈。貝倫原被設定是一位諾多族精靈(Noldor)。

另外在圖林(Túrin)的故事早期版本裡中,布蘭迪爾(Brandir)是一位半精靈,名為Tamar。這似乎暗示在他創作圖林的故事時,半精靈並不如日後創作裡一樣特別顯著。

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十四章《埃蘭迪爾的遠航與憤怒之戰》
  2. ^ 2.0 2.1 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十二章《多瑞亞斯的毀滅》
  3. ^ 《魔戒三部曲》 附錄二編年史:僅提及二人在父親離開中土後繼續留居伊姆拉崔,他們的外祖父凱勒鵬後來也搬到伊姆拉崔。
  4. ^ The Letters of J. R. R. Tolkien; Letter 153
  5. ^ 但按加拉多的壽命(他只活了125歲)來說,他應該選擇了人類的命運。估計吉米斯的選擇或結局都與他的兄長差不多。