埃蘭迪爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

航海家埃蘭迪爾 Eärendil the Mariner,是英國作家約翰·羅納德·鲁埃爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。他的父親是人類英雄圖爾,母親則是隱藏王國貢多林之王特剛之女伊綴爾·凱勒布琳朵。他與半精靈愛爾溫結婚,生下双胞胎儿子愛洛斯愛隆,他是人類和精靈的救星,人称“聪慧的埃兰迪尔”,“蒙受祝福的埃兰迪尔”。

列傳[编辑]

他幼年時居住在貢多林,在他七歲那年,貢多林陷落,他隨父母逃到西瑞安河阿佛尼恩Arvernien。圖爾與伊綴爾前往西方,從此不見蹤影後,埃蘭迪爾成為阿佛尼恩港領袖,他一直想揚帆遠颺,尋找一去不返的父母,也想找到終極之岸,在他死前將人類和精靈的處境告訴維拉,也許他們會因此受到感動,憐憫中土大陸的悲傷。

他與造船者瑟丹建立了良好的友誼,他幫埃蘭迪爾打造世上最美麗的一艘船,威基洛特 Vingilótë(或稱Vingilot),意思是「浪花」 foam-flower,埃蘭迪爾常常用此船遊走中土大陸海岸,但從未抵達維林諾,他總是一次又一次被陰影與魔法擊退,被狂風驅逐。

埃蘭迪爾出外之時,費諾長子梅斯羅斯得知精靈寶鑽在西瑞安河口,他沒有採取任何行動。但那誓言不斷折磨他與他的弟弟,梅斯羅斯送了表示友好的信件,但堅持精靈寶鑽的所有權,但愛爾溫拒絕他們,因為那顆精靈寶鑽是由貝倫與露西安自魔苟斯處奪回的,而且愛爾溫的父親,多瑞亞斯國王迪歐也是被費諾的兒子們所殺,更令西瑞安河口精靈反感的是,他們在埃蘭迪爾不在時來搶奪精靈寶鑽。於是梅斯羅斯迫於無奈之下,下令攻打西瑞安河口,當諾多族最高君王吉爾加拉德和造船者瑟丹趕到時,愛爾溫已經帶住精靈寶鑽跳下海中,而她的兒子愛洛斯和愛隆則被梅斯羅斯和梅格洛爾俘虜。

不過精靈寶鑽也未失落,維拉大海之神烏歐牟自大海中捧起愛爾溫,將她化為一隻白色的大海鳥,精靈寶鑽鑲嵌在她胸口中。在一個夜裡,當埃蘭迪爾在船上掌舵,看見她飛快地向他衝來,跌落在威基洛特的甲板上,幾乎斷了氣。埃蘭迪爾捧起抱在懷中,第二天早晨,大海鳥變回愛爾溫。

埃蘭迪爾從愛爾溫口中得知阿佛尼恩港的慘劇,認為自己的兒子也有死無生了,於是他們不返航,直駛向維林諾。因為精靈寶鑽的力量,他們通過了魔法島嶼,逃過其中的迷咒,來到陰影海峽,通過了它的陰影。伊瑞西亞島帖勒瑞族精靈看到有船自東而來,無不驚訝萬分。

埃蘭迪爾在維林諾節慶時到達,所以人們皆聚集在泰尼魁提爾山上,提理安城空無一人,使得埃蘭迪爾以為邪惡也入侵蒙福之地了,在他困惑之時,邁雅伊昂威出現在他面前,伊昂威对他说道:“你好,埃兰迪尔,最著名的水手,在众人未查之际来到,在渴望中冲破绝望来到!你好,埃兰迪尔,身负日月上升之前的光芒!壮丽的大地儿女啊,犹如 黑暗之中的明星,日落时分的宝石,光辉灿烂的黎明!”

伊昂威帶埃蘭迪爾到維利瑪,連烏歐牟也被召來了。埃蘭迪爾懇求維拉向人類和精靈伸出慈悲之手,他為諾多族懇求原諒,他的祈求得到應允。

埃蘭迪爾離開維利瑪,找尋妻子的時候,維拉冥王曼督斯論及他的命運:「凡人活著涉足不死之地,豈還容他活著不死?」烏歐牟反問:「他生來正為達成此事。請告訴我:埃蘭迪爾究竟是人類哈多家族的圖爾之子,還是精靈的芬威家族,特剛的女兒伊綴爾之子?」曼督斯回答:「等同諾多之命運,他們任性剛愎踏上流亡之路,永遠不得歸返此地。」

維拉之首曼威下了判決,他們不會受到懲罰,但他們永遠不容再踏上彼岸,他們和他們的子女得以自由選擇他們的命運,歸屬人類或精靈的命運。愛爾溫首先選擇成為精靈,埃蘭迪爾本想成為人類,但因妻子的選擇而選擇成為精靈。

曼威將威基洛特封為聖,埃蘭迪爾戴住精靈寶鑽,駕住威基洛特飛往天上,化作暮星(在現實中,即為金星)。在憤怒之戰中,埃蘭迪爾殺了黑龍安卡拉剛 Ancalagon,安卡拉剛跌在安戈洛墜姆上,與安戈洛墜姆一同崩塌傾倒。而《精靈寶鑽》中的舞台,貝爾蘭地區,毀滅下沉了。

《魔戒》中[编辑]

《魔戒》中,凱蘭崔爾佛羅多·巴金斯的禮物星光寶瓶,盛放的正是埃蘭迪爾之光。在大蜘蛛屍羅的攻擊中,佛羅多拿住星光寶瓶大叫Aiya Eärendil Elenion Ancalima!,這是昆雅語,意思是「向最明亮的星辰埃兰迪尔致敬!」而埃蘭迪爾之光,源自精靈寶鑽

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參見[编辑]