亞玟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞玟
J·R·R·托爾金作品中的人物
Arwen poster.jpg
麗芙·泰勒飾演亞玟-魔戒電影海報
別名 安多米爾(Undómiel,「暮星」之意)
头衔 瑞文戴爾的公主
種族 精靈人類邁雅(後來選擇為人類)
家族 精靈
領土 伊利雅德
性別 女性
壽命 241 T.A. - 121 F.A.
武器 (電影中是 Hadhafang)
演員 麗芙·泰勒
聲音 麗芙·泰勒

亞玟(Arwen Undómiel),出自英國作家約翰·羅納德·魯埃爾·托爾金的史詩式奇幻小說魔戒》中的人物。亞玟是瑞文戴爾領主愛隆王和凱勒布理安的女兒,精靈女皇凱蘭崔爾的外孫女。亞玟有著她的祖先精靈露西安的美貌,被稱為精靈國度裡的暮星。

生平[编辑]

第三紀元241年出生的亞玟是愛隆王的獨生女,瑞文戴爾的暮星公主,有兩個哥哥-伊萊丹和伊羅何,母親凱勒布理安因為受傷而乘船離開了中土大陸。亞玟長期居住在母親的故鄉-黃金森林羅斯洛立安裡,和母系家族的族人在一起;當她回到父親所在的瑞文戴爾時,在森林中初次和阿拉贡相遇,但後來亞拉岡因自身使命壓抑了對她的情感。

亞玟再度遇見亞拉岡是在黃金森林羅斯洛立安,亞拉岡歷經冒險和磨難之後前往此地靜養,兩人在此相戀且互許終身。也因為和人皇相愛而放棄精靈長生不死的生命,選擇留在中土大陸。在亞拉岡逝世後離開剛鐸前往黃金森林羅斯洛立安,最後於瑟林‧安羅斯的山丘上安息。

戲劇角色[编辑]

麗芙·泰勒在由彼得·傑克森執導的電影《魔戒》中飾演亞玟。

在電影的改編情節裡,亞玟的出現和所負的責任明顯比原著小說裡還多,小說是在附錄裡才說明了比較詳細的亞玟和亞拉岡的故事。而人皇和精靈皇后的最終結局,在小說附錄裡有說明,而在電影裡,則是經由亞玟的預視能力和敘述,顯現了片段影像。

參見[编辑]

族譜[编辑]


參考文獻[编辑]