金靂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金靂
J·R·R·托爾金作品中的人物
250px-Gimli With Axe.jpg
別名 精靈之友 葛羅音之子
头衔 閃耀洞穴主人
種族 矮人
家族 都靈家系
領土 鐵丘陵
性別 男性
壽命 第三紀元2879年~?
武器 戰斧
演員 約翰·尊瑞斯-戴維斯
聲音 約翰·尊瑞斯-戴維斯

金靂Gimli),是英國作家約翰·羅納德·鲁埃爾·托爾金史詩奇幻小說魔戒》中的人物。屬於都靈家系矮人族,被選中護送佛羅多·巴金斯摧毀至尊魔戒,成為魔戒遠征隊成員之一,是高尚和堅韌的戰士,以戰斧為武器。金靂是當代奇幻矮人的始祖。

生平[编辑]

金靂是矮人葛羅音之子,葛羅音是比爾博·巴金斯冒險的十三位矮人同伴之一。他亦是第一名甦醒的矮人不死的都靈後代。都靈家系的矮人铁脚王丹恩二世是金靂的堂伯。雖然他貴為王族,但份屬旁支,無緣繼承王位。金靂的另一位堂伯,巴林,亦是比爾博·巴金斯的冒險同伴之一,巴林是最後一位摩瑞亞之王。金靂首次出現在愛隆會議出現,與父親葛羅音一起參加愛隆主持的會議,帶來了有關孤山的消息。

後來,金靂加入了魔戒遠征隊,起初經常與同是魔戒遠征隊成員的精靈王子勒苟拉斯時有衝突,這是因為精靈和矮人在遠古時代的戰爭結下世仇,而勒苟拉斯的父親瑟蘭督伊曾經囚禁葛羅音(可見《哈比人歷險記》)。雖然如此,金靂和勒苟拉斯由於彼此互相欣賞和尊敬,逐漸變成好友。

當魔戒遠征隊穿越摩瑞亞礦坑時,金靂表現得異常興奮,希望能夠在這裡碰上由巴林所率領的族人,可是,他的希望落空了,摩瑞亞礦坑已被哥布林佔領,巴林及其所率領的族人全軍覆沒。魔戒遠征隊受到哥布林及炎魔襲擊。在甘道夫和炎魔墮下深淵後,魔戒遠征隊逃離摩瑞亞礦坑,接著必須通過精靈居住的羅斯洛立安,但那裡並不歡迎矮人,金靂如果要進入羅斯洛立安,必先讓他蒙上雙眼,這幾乎導致精靈和矮人大打出手,幸得亞拉岡化解。

然而,金靂對精靈的顧忌隨著遇見羅斯洛立安的凱蘭崔爾女皇而煙消雲散,她的美麗、仁慈和睿智為金靂留下深刻印象,當凱蘭崔爾女皇要金靂提出他想要的禮物時,金靂要求的並不是甚麼寶物,而是凱蘭崔爾女皇的幾根頭髮,並表示會永遠珍藏,精靈和矮人亦因金靂而重新交好(當時金靂的要求令到在場的精靈非常轟動,更令精靈震驚的事是凱蘭崔爾答應金靂的要求。托爾金另一部作品《未完成的故事》記載,數以萬年計前,諾多族最偉大的精靈,後來成為諾多族最高君王的費諾,從凱蘭崔爾閃耀金光的頭髮中得到靈感,打造精靈寶鑽,他想向侄女凱蘭崔爾拿一根頭髮來研究,但凱蘭崔爾拒絕了費諾。由於金靂的謙卑,凱蘭崔爾不但答應他,而且一給就是三根,難怪眾人騷動。)在羅斯洛立安的這一段時間,金靂和勒苟拉斯成為莫逆之交。

金靂對凱蘭崔爾的敬愛也進一步展示出來。洛汗王子伊歐墨聽信謠言從而對凱蘭崔爾產生厭惡,金靂卻以嚴詞極力迴護,這次紛爭也再次被亞拉岡化解。

其後,金靂參與聖盔谷之戰,展示出他英勇的作戰能力。在這場戰爭,金靂和勒苟拉斯進行殺敵比賽,結果金靂勝出(金靂殺了四十二隻半獸人,勒苟拉斯殺了四十一隻半獸人)。聖盔谷之戰結束後,勒苟拉斯許諾在中土大陸恢復和平後與金靂旅遊(後來果然兌現了承諾,金靂和勒苟拉斯共遊法貢森林)。他們的友誼是跨越偏見的典範,他們甚至共乘一騎。

魔戒聖戰以後,金靂帶領族人前往聖盔谷建立一個新的矮人國度,成為第一任閃耀洞穴的主人,並致力於戰後的修復工作,他們更為米那斯提力斯建造全新的秘銀城門,改善了整個城市的格局。

根據西境紅皮書的記載,亞拉岡駕崩後,金靂已經262歲,金靂及勒苟拉斯在第四纪元120年一起乘船離開中土大陸。這是非常奇怪的一件事,因為矮人很難因一種情感捨棄中土大陸,至少矮人的創造者,大地之神奧力也這樣認為。維拉艾爾達接受金靂的事嘖嘖稱奇(加上凱蘭崔爾極力爭取),於是同意金靂沿住筆直航道前往終極之岸維林諾,金靂是第一個,亦是唯一一個踏上阿門洲土地的矮人。

軼事[编辑]

當魔戒聖戰結束後,繼任洛汗王的伊歐墨回到剛鐸取回先王的遺體,在那裡,伊歐墨見到了成為皇后的愛隆王之女亞玟,以及羅瑞安的凱蘭崔爾女皇。金靂詢問伊歐墨王是否同意精靈女皇是世界上最美麗的女子,但是卻遭到伊歐墨王否決,他的理由是:「如果我在其他地方看到她(凱蘭崔爾女皇),我一定如你的願。但是,現在,我必須將亞玟皇后擺在第一位,我已經準備好為她而戰了。」而金靂也能夠體會伊歐墨的看法,並說「你選擇了暮色,但我愛的是晨光。我心中明白,這晨光很快就會消逝在世間。」

參考[编辑]

  • 《魔戒首部曲:魔戒再現》
  • 《魔戒二部曲:雙城奇謀》
  • 《魔戒三部曲:王者再臨》