希優頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
希優頓
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 驃騎王
头衔 洛汗國王
種族 人類
家族 洛汗人
出生日期 第三紀元2948年
逝世日期 第三紀元3019年3月15日
領土 洛汗
性別 男性
壽命 2948 T.A.–March 15, 3019 T.A. (71 years)
武器 赫茹格里姆
書目 魔戒二部曲:雙城奇謀
魔戒三部曲:王者再臨

希優頓(Théoden)是英國作家托爾金奇幻小說《魔戒》裡的虛構角色,他在《魔戒二部曲:雙城奇謀》裡首度登場,並在《魔戒三部曲:王者再臨》裡成為要角。

早年生涯[编辑]

希優頓是洛汗國王塞哲爾(Thengel)及莫玟·銀光所生的獨子,他有四名親姐妹,他與當中最年幼的希優德溫(Théodwyn)最為要好。

希優頓在第三紀元2948在剛鐸出生,在塞格爾登基為洛汗國王之前,他們一家一直居住在剛鐸,因此希優頓較精通辛達林語通用語,後來才從他的子民身上學會洛汗語

父親塞哲爾在第三紀元2980年駕崩,希優頓繼位,與希優德溫一起生活在伊多拉斯(Edoras),他娶了愛西德(Elfhild)為妻,愛西德在生下希優德後去世,希優德溫及她的丈夫伊歐蒙德(Éomund)亦相繼去世。希優頓代為撫養伊歐墨伊歐玟

在他的統治初期,希優頓是一位有能的君王。他的權威甚強、果斷及具有領袖魅力。他與其他洛汗的男子一樣,是一位嫻熟的騎士。

希優頓取代了去世伊歐蒙德,成為驃騎王,可以征召伊多拉斯的部隊,他的兒子和姪子都是驃騎第二及第三元帥。希優頓的佩劍名為赫茹格里姆。

魔戒聖戰的角色[编辑]

魔戒聖戰時期,希優頓登位已三十年,他開始顯得衰老。希優頓逐漸被葛力馬誤導,葛力馬暗中為墮落巫師薩魯曼效力,薩魯曼透過葛力馬這「毒藥」來弱化洛汗。

魔戒聖戰爆發的前一年,希優頓下放權力,葛力馬的影響力更見強大,洛汗再次被半獸人登蘭德人威脅,他們都效命於薩魯曼。

希優德在艾辛河渡口之役戰死,伊歐墨成為洛汗的繼承人,伊歐墨與葛力馬不和,伊歐墨還被葛力馬逮捕。

甘道夫亞拉岡來到洛汗,晉見希優頓,希優頓起初拒絕甘道夫所提出的建議,不願意對抗薩魯曼。甘道夫讓希優頓看清葛力馬的真面目,希優頓恢復了睿智。他釋放了侄子伊歐墨,重新拿起赫茹格里姆,親自領兵參與聖盔谷之戰,自此後,他被稱為重生希優頓(Théoden Ednew),因為他擺脫了薩魯曼及葛力馬的支配。

後來,希優頓實踐伊歐誓言,率軍援助剛鐸,遂爆發帕蘭諾平原戰役。是役,希優頓遭遇哈拉德威治的騎兵,他殺死了他們的首領及掌旗官,並單挑安格馬巫王,他被座騎雪鬃壓著,受到致命的傷害。伊歐玟及梅里為希優頓報了仇,兩人暗中隨隊作戰,梅里雖然被希優頓召進軍中,但希優頓卻不容許他參戰。希優頓在臨別前向梅里告別,並授意伊歐墨成為新國王。

希優頓的遺體安放在米那斯提力斯,索倫敗亡後才葬在洛汗。

其他版本[编辑]

在其中一個早期的版本裡,希優頓有一個女兒叫伊荻絲(Idis),但最終被刪去。

命名[编辑]

他的姓名取自古英語þēoden,與古北歐語(Old Norse)的þjóðann同源,意思是「人民的首領」。

在托爾金小說裡,希優頓是譯自洛汗語Tûrac

改編描述[编辑]

雷夫·巴克西的動畫《魔戒》裡的希優頓。

1978年,雷夫·巴克西的動畫《魔戒》裡的希優頓由菲利普·斯通配音。

英國廣播公司電台劇《魔戒》裡,希優頓之死由歌謠敍述出來,希優頓由傑克·梅配音。

在電影《魔戒》裡,被施法迷惑的希優頓(右)被葛力馬誤導。

彼得·傑克遜執導的電影《魔戒》裡,希優頓是被薩魯曼施法導致失去部分意識,而不是被葛力馬誤導。甘道夫治癒了他,使他回復到真實的年齡。希優頓擺脫了薩魯曼和葛力馬的控制後,他意圖處死葛力馬,但被亞拉岡阻止,葛力馬逃到薩魯曼身邊。在電影裡,希優頓是為了保護人民才去聖盔谷,不是單純為了抵抗薩魯曼。在電影《魔戒三部曲:王者再臨》,製片人沒有說明伊歐誓言的存在,故希優頓起初拒絕應援剛鐸。希優頓在死前還留意到伊歐玟存在,但在小說裡,他至死也不知道伊歐玟在戰場上。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《魔戒二部曲:雙城奇謀》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823372
  • 《魔戒三部曲:王者再臨》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823380
先前
塞哲爾
洛汗國王 其後
伊歐墨