古飆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
古飆
化石時期: 晚始新世–早渐新世
古飆的重組
古飆的重組
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 獵貓科 Nimravidae
亞科: 獵貓亞科 Nimravinae
屬: 古飆屬 Dinictis
  • D. cyclops
  • D. felina
  • D. priseus
  • D. squalidens

古飆Dinictis),又名恐齒貓,是獵貓科中的成員。牠們體長1.1米,腳短只有約0.6米高,爪不能完全伸縮,顎部強壯,有長的尾巴。牠們很像其近親的偽劍齒虎頭顱骨形狀很像貓科的,而不像劍齒虎亞科的超短頭顱骨。古飆的上犬齒相對較細小,但仍是伸出口的。在犬齒以下的下頜骨闊大像垂子。

古飆是蹠行的,並不像現今的貓科。牠們外形像細小的美洲豹,而生活模式亦相仿。古飆牙齒的減少仍在很早的階段,而牠們亦沒有忘記如何咀嚼,故牠們可能並不像其後裔般專吃某類食物。除此之外,牠們所身處的環境亦有可怕的掠食者

古飆生活在約4000萬年前始新世晚期至漸新世早期的北美洲平原。在加拿大沙斯卡寸旺美國佛羅里達州蒙大拿州內布拉斯加州南達科他州北達科塔州懷俄明州俄勒岡州都有發現古飆的化石。古飆是從古新世小古貓演化而來。

參考[编辑]

  • Benes, Josef. Prehistoric Animals and Plants. Pg. 204. Prague: Artua, 1979.