劍齒虎亞科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
劍齒虎亞科
加州劍齒虎
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
亞科: 劍齒虎亞科
Machairodontinae

Gill, 1872

劍齒虎亞科(Machairodontinae)是貓科下的一個亞科。牠包括了已滅絕劍齒虎及一些犬齒只有些微增長的貓科。

牙齒[编辑]

劍齒虎亞科可分為兩類:有像匕首或像半彎刀的牙齒。擁有像匕首牙齒的一般都有較粗壯的身體,且牙齒都伸延過了下頜;而擁有像半彎刀牙齒的一般都較輕盈及四肢較長。異劍齒虎是一個例外,牠同時擁有粗壯的四肢及像匕首的牙齒。

與其他貓科的關係[编辑]

劍齒虎亞科並非與屬同一亞科,而且沒有證據顯示牠們有虎紋的毛皮,但肯定的是牠們並非像虎般獵食。2005年的聚合酶鏈鎖反應分析確定劍齒虎亞科是從現今貓科的祖先分支出來,且與其他貓亞科不是近親。[1]

棲息地[编辑]

普遍認為劍齒虎亞科都是生活在因冰河時期造成的寒冷地區。當中一些更確定牠們生活在下雪的地方,而劍齒虎亞科的歷史可追溯至溫暖氣候漸新世,牠們的多樣化一同與生物群系成長。牠們最終於1萬年前才滅絕

獵食技巧[编辑]

劍齒虎亞科的獵食方式一直備受爭議。原先認為牠們是以其犬齒直接咬死獵物,但是其牙齒卻很易碎,對於大型的獵物,牙齒會很易被破壞,並影響獵食。一些科學家認為牠們是以其牙齒割開大型動物的腹部,待獵物失血而死亡。當劍齒虎亞科獵食大型的有蹄動物時,牠們的牙齒可以同時咬破動脈靜脈。牠們的獵食方法卻仍然會傷害牙齒,但卻比前者有較低的風險。若劍齒虎亞科會表現自己,牠們可能會征服該獵物才施以致命的一擊。

參考[编辑]

  1. ^ Ross Barnett et al.. Evolution of the extinct Sabretooths and the American cheetah-like cat. Current Biology. August 9, 2005, 15: R589–R590.