四川北路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四川北路
S Sichuan Rd.(N) N
四川北路街景
四川北路街景
道路属性: 市区道路
道路总长度: 3.3公里
车速限制: 60公里/小时
行车线数量: 4
所在地区: 虹口区
起点: 北苏州路
终点: 东江湾路
道路命名日期: 1946年
命名缘由: 四川路的苏州河北岸延长路
道路旧名: 北四川路
道路动工日期: 1877年
通车日期: 1877年
路段主要建筑: 上海邮政总局鲁迅公园
新亚大酒店
上海主要商业街及商业圈列表
欢迎补充·请编辑

四川北路,位于上海市虹口区中部的一条南北向四车道马路,总长3.7公里。该路由上海公共租界工部局于1870年代至1900年代修筑,因马路最南端通过四川路桥连接四川路,故而得名。道路北至鲁迅公园,自筑成后成为苏州河以北主要的商业街区。

历史[编辑]

筑路[编辑]

1848年,上海美租界建立,现在该路最南部当时便属于美租界境内。1870年前后,上海万国商团为进行武装训练,即在美租界最北边界,今武进路东段建立专用靶子场。适逢工部局于四川路北端建成跨苏州河桥梁一座,为方便万国商团训练。上海工部局自四川路桥北堍开始修一马路通往万国商团靶场,因其为四川路在苏州河北的延长道路,故而命名为北四川路[1]

1895年,原靶场不敷使用,公共租界自宝山县购入土地兴建靶子场[2]。同时越上海县境,自原北四川路续修道路直抵宝山县境的新靶场。而原靶场改筑成马路,并命名为老靶子路。新修的道路被命名为新靶子路,但不久旋即并入北四川路。由于1899年后,公共租界再未扩张,因此新筑路段始终属于公共租界越界筑路地区。而原路段则属于租界内道路。

发展[编辑]

四川北路上的群众影剧院

北四川路初筑时期,粤籍居民开始在虹口地区居住发展,北四川路与相交的武昌路、海宁路成为粤籍市民的主要聚居区,北四川路的商业也开始得到发展。1894年以后,日本势力也开始进入上海,并聚集于北四川路新筑路段。1907年,旅沪日侨居民团在北四川路建立日本人小学。1922年,日本海军陆战队司令部更是设立于北四川路北端。

1920年代至1930年代,北四川路因临近上海北站,加之居民的涌入,商业也得到极大发展。叶大昌食品店、雷允上药店北号、新亚大酒店等一批名店和知名商号的开业,北四川路成为沪上知名的商业街区。同时这一街区的文化艺术也极为发达,北部与多伦路相交汇的地区居住着大批知名作家和文人,同时以广舞台,即群众影剧院为首的电影、戏院分布于马路两侧及周围。1945年12月1日,上海市立实验戏剧学校也在北四川路横浜桥北侧,今上海市虹口区教育学院实验中学校址成立,直至1956年更名为上海戏剧学院后迁出。

由于北四川路属于租界北部和越界筑路区域,因此成为五方杂处地区。这一地区的特殊政治制度和情况除带来商业文化的发展外,也成为政治团体较为活跃的地区。秋瑾曾在北四川路厚德里91号创办《中国女报[3]。1911年7月31日,中国同盟会中部总会即在北四川路上的湖北公学召开成立大会[4]。1925年1月,中国共产党四大即在四川北路东宝兴路处的石库门内召开。鲁迅茅盾等为首的左翼作家联盟活跃于北四川路多伦路一带。鲁迅的作品《且介亭杂文》的标题,且介两字便是源于自己居住的北四川路越界筑路的半租界状态[5]。1946年,北四川路更名为四川北路。

北四川路沿线历史上曾是广学会(1887年到1932年)、美华书馆(1902年到1931年)等基督教机构的集中地。抗战以前,北四川路沿线曾是上海基督教堂分布最密集的街道之一;由于战争原因,怀恩堂等教堂迁往西区;1598号的宣道会守真堂和1802弄1号专为广东籍基督徒服务的富吉堂一直使用到1958年献堂献庙运动时[6],此后改作他用,内部或外观有所改动。

现状[编辑]

四川北路进入1990年代以后,进行了数次大规模改造,目前主要是以商业和文化街区为主。四川北路沿街存在大量的上海市优秀历史建筑。与四川北路交汇的山阴路更是上海市历史文化风貌保护区。

交会道路[编辑]

四川北路作为一条南北向的主要道路,与数条道路相交汇。其由南至北分别为:

参考资料[编辑]

  1. ^ 薛理勇. 《上海掌故辞典》. 上海辞书出版社. 1999: 17. ISBN 7-5326-0513-2/G.211 请检查|isbn=值 (帮助) (中文). 
  2. ^ 上海鲁迅纪念馆. 中国中央电视台. [2011-06-01] (中文). 
  3. ^ 秋瑾和中国女报. 中山大学西学东渐文献馆. 2010-03-12 [2011-05-15] (中文). 
  4. ^ 上海通志>>第八卷党派群体>>第一章中国国民党>>第一节机构. 上海地方志办公室. 2001-03-11 [2011-05-15] (中文). 
  5. ^ 汉语开专《中国现代文学》期末复习指导 (文本). 桂林电大. [2011-06-01] (中文). 
  6. ^ 虹口区志>>第二十七编 民族宗教>>第二章 宗教>>第五节 基督教. 上海地方志办公室. [2011-06-02] (中文).