吳淞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴淞,位于上海市宝山区。大致相当于今吴淞街道及附近一带的范围。历来为上海海上门户、对外贸易港口[1]和兵家必争之地。向有“水陆要冲,苏松喉吭”、“重洋门户”、“七省锁钥”之称。[2]原称胡巷口、胡巷镇,清雍正三年(1725年)吴淞营从宝山县城移于此名渐称吴淞。清末以后所设的吴淞市、吴淞开埠工程总局、吴淞乡、吴淞商埠局以及吴淞区的驻地都设于此。[1]吴淞东北境吴淞口有西炮台遗址,建有吴淞炮台湾湿地森林公园。南境有淞沪铁路吴淞站遗址。

历史[编辑]

曾經是鴉片戰爭抗日戰爭解放戰爭戰場,現在鎮北還有吳淞西炮台遺址。

两次开埠[编辑]

军事[编辑]

最早于明末形成“镇”建制,最初是海防前线。据《嘉定屠城纪略》载“初八日,清将李成栋偏裨将梁得胜等以百余艘载步骑二千镇守吴淞。……”,又有“……初,成栋至吴淞,明百户哈伯章首献军器、火药,三科武举冯嘉猷献吴淞远近地形、本所攻围守御之法。及成栋攻松江府,以嘉猷署吴淞总镇事;……”,也就是说冯嘉猷是担任清朝的第一任吴淞总镇事。

教育[编辑]

吴淞是上海的最早的大学城,曾在这里设立校园的有:

交通[编辑]

吴淞交通便利,东境有吴淞客运站,客轮通崇明长兴横沙诸岛。淞兴路、淞滨路为商业街。[1]同济路、逸仙路纵贯南北,长江路、泰和路横贯东西。上海轨道交通3号线淞滨路站位于境内。轮渡三淞线通往浦东三岔港。

参考文献[编辑]

相关条目[编辑]