吳淞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

吴淞,最早于明末形成“镇”建制,最初是海防前线。据《嘉定屠城纪略》载“初八日,清将李成栋偏裨将梁得胜等以百余艘载步骑二千镇守吴淞。……”,又有“……初,成栋至吴淞,明百户哈伯章首献军器、火药,三科武举冯嘉猷献吴淞远近地形、本所攻围守御之法。及成栋攻松江府,以嘉猷署吴淞总镇事;……”,也就是说冯嘉猷是担任清朝的第一任吴淞总镇事。

吴淞区
Huangpu River and Yangtze River in Baoshan District, Shanghai.JPG
从空中鸟瞰吴淞口,图中前侧河流为长江,中间河流为黄浦江,右侧为浦东,左侧即为现已撤消的吴淞区之辖境。
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国上海市
区划类别 市辖区
区划代码 310111
建置时间 1928年、1960年、1980年
政府驻地 友谊路108号
现任区长 孙金富(1987.4~1988.9)
乡级行政区 5
- 街道 5
地理
总面积 54.45平方公里
人口及經濟
总人口(1987) 220284人
其它
电话区号 +86 (0)021

吳淞區,是中華人民共和國上海市已不存在的市辖区。曾為上海郊區。設於1980年,1988年与寶山縣合并為寶山區

1980年设置吴淞区的时候,区政府曾设于现在的牡丹江路友谊路邮局大楼上,后迁至泰和路。

曾經是鴉片戰爭抗日戰爭解放戰爭戰場,現在鎮北還有吳淞西炮台遺址。

位置在中國上海市北部,北鄰長江,東濱黃浦江,於吳淞口邊。

吴淞是上海的最早的大学城,曾在这里设立校园的有: