太陽報 (英國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太阳报
The Sun
It's The Sun Wot Won It.jpg
類型 日报(自2012年2月26日起亦周日报)
版式 小报
擁有者 英国新闻集团英语News UK
編輯 大卫·丁斯莫尔英语David Dinsmore[1]
創刊日 1964年  (1964)
政治立場 保守主义
總部 英国伦敦托马斯·莫尔广场3号
发行量 每日2,213,659份[2](2014年3月)
ISSN 0307-2681
OCLC编号 723661694
網站 thesun.co.uk

英國太陽報》(The Sun)是富商默多克擁有的新聞集團(News Corporation)旗下的一份小開型日報。《太陽報》是全英國銷量最高的報章,2004年後期該報的每日發行量達320萬份。星期日版的《太陽報》名為《周日太陽報》(The Sun On Sunday),在2011年以前為《世界新聞報》(News of the World)。

雖然它的銷量、知名度非常高,不少人對《太陽報》都持有不良好的印象。批評指,《太陽報》報導新聞的手法粗糙、不專業、不中立,常常以譁眾取寵的手法來刺激銷量,不過,有調查指在ABC1類高級讀者群之中,《太陽報》讀者比同集團的知識型報章《泰晤士報》高出一倍。

歷史[编辑]

1964年,《太陽報》為取代被賣盤的《每日先驅報》(Daily Herald)而創辦。《太陽報》初期銷量不好,於是被轉售予傳媒大亨梅鐸。該報正於此時轉為小報型報刊。《太陽報》轉型後加入大量的通俗內容,不過仍然維持親工黨的立場。該報因而銷量激增,1970年起更推出著名的「三版女郎」(Page 3 Girl)。第三頁女郎原先只是著名模特兒的寫真,後來形式轉為每天登場的上身裸女。

現時報章總編輯為Rebekah Wade

編寫手法[编辑]

批評《太陽報》的人主要針對報內大量的低俗、煽情的內容和不專業的編寫手法,以及政治立場偏重中下阶层保守派民众的喜好。《太陽報》曾多次把英國內外的國家元首、大事拿來開玩笑。例如在福克蘭戰爭步入尾聲的時候,阿根廷军舰贝尔格拉诺将军号被擊沉,該報把頭條寫作「打中了!(Gotcha!)」《太陽報》對美军占领伊拉克、反歐洲一體化、反法國德國、反新移民的立場也十分鮮明。英軍總是被《太陽報》暱稱為「咱們的阿兵哥」(our boys)。而伊拉克戰爭初期,《太陽報》更曾把反戰的法國總統希拉克謔稱為「蚯蚓」(le Worm),然後專程把當天的《太陽報》譯成法語巴黎街頭派發。

相关事件[编辑]

  • 2012年1月7日,克拉克森(Jeremy Clarkson)在报上刊文,称“‘花样游泳’只是一些在水中头朝下、带着帽子的中国女人,你可以在莫克姆海滩免费看到这些”影射拾貝慘案中不幸溺死的中国婦女,此举引来了中方的不满。中国驻英使馆发言人要求英方表态,“纠正错误”。 [3]

外部連接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ "David Dinsmore replaces Dominic Mohan as Sun editor", BBC News, 21 June 2013
  2. ^ The Sun - readership data. News Works. [12 April 2014]. 
  3. ^ 驻英国使馆发言人就英国《太阳报》刊登克拉克森辱华言论答记者问. 中国驻英使馆. 2012-01-08 [2012-01-10].