娘娘腔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴西圣保罗的扮装皇后

娘娘腔,或稱娘炮娘砲,是一種對男性使用的差別用語,含有歧視意味。用来形容一个男性更倾向女性的传统特征,无论在言谈举止(例如蘭花指、女性化用詞、聲調等等),穿衣打扮或者性别角色方面。

这是一个常用来形容男性的行为举止、穿衣风格和外表像女性的专用词,一般用于对这种行为的批评或嘲弄。但是,如果只形容一位男性女性化并没有指责的意思。娘娘腔一词最常在人们赞同男性应该符合传统的男性特征和行为的观点中出现。通常,它是用来形容个人的,但也可能用来作为一个带有刺激性的指责描述整个社会。虽然在西方的传统中,娘娘腔往往被认为是一种恶习,显示了负面的性格特征和经常涉及同性恋倾向的贬义暗示,而在其他社会中,女性化的男性可能被视为一个独特的性别(第三性别),并可能有一个特殊的社会功能,就像在一些美洲原住民群体的双灵的情况。

此外,在当代的文化中,娘娘腔已经被看作一种特征或性别角色的一部分。在这个意义上,不会被认为是道德败坏的行为或者对其他性格特征的暗示。

參見[编辑]