婆罗洲象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
婆羅洲象
Borneo-elephant-PLoS Biology.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 長鼻目 Proboscidea
科: 象科 Elephantidae
屬: 亞洲象屬 Elephas
種: 亞洲象 E. maximus
亞種: 婆羅洲象 E. m. borneensis
三名法
Elephas maximus borneensis
Deraniyagala, 1950

婆罗洲象,又称加里曼丹象Elephas maximus borneensis)、侏儒象婆罗洲侏儒象等,原來被歸類于亞洲象的一個亞種。2003年被认为应属于的一个独特亚种,但目前尚无定论。[1]

婆罗洲象个头比亚洲象还要小一倍。現在被認為是婆罗洲岛上的原生物种。主要生存于婆罗洲岛北部沙巴。只剩下1500头左右。

发现历史[编辑]

婆罗洲象一直以来被认为是近代由人类引入,是亚洲象属非洲象属的后裔,并非当地的原生物种。一直到2003年以美国人唐·梅尔尼克为主的学者才以DNA检验比对为论据提出不同意见。

属于非洲象说法[编辑]

有一传说婆罗洲象种群起源于非洲苏丹,于1750年左右由东印度公司献给当时部分婆罗洲岛的统治者苏禄人。

属于亚洲象说法[编辑]

婆罗洲岛上没有发现过象的化石,而当地土著的土语中也没有象这个词,是以有者认为婆罗洲象是近代被人类从亚洲其他地区带进婆罗洲的。

在20世纪50年代,依解剖上的差异,如较小的头盖骨牙齿的变形等,婆罗洲象曾被归类于亚洲象(印度象或苏门答蜡象)的一个亚种。但同时有动物学家指出婆罗洲的大象种群看上去与其它亚洲象不同,它们的头骨更小,象牙也存在一些差异。

2003年以基因技术揭示了婆罗洲象起源[编辑]

美国纽约哥伦比亚大学环境研究和保护中心的唐·梅尔尼克(Don Melnick)与来自美国印度马来西亚的同事研究了婆罗洲大象的DNA。他们收集了婆罗洲北部马来西亚部分的20只大象的粪便血液样本,从中分离出一个线粒体和5个染色体基因。然后比较这些基因与南亚地区数百头大象的相应基因。2003年的比较结果,婆罗洲大象与任何已知大象种群都存在很大差异,无论是野生还是驯养种群。婆罗洲象应该归于一独特的亚种。[2]

研究结果发现婆罗洲象并非近代才出现。它们和其他亚洲象明显不同。婆罗洲象是三十万年前婆罗洲和亚洲大陆分离後,所誕生的新物種。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Choudhury, A., Lahiri Choudhury, D. K., Desai, A., Duckworth, J. W., Easa, P. S., Johnsingh, A.J.T., Fernando, P., Hedges, S., Gunawardena, M., Kurt, F., Karanth, U., Lister, A., Menon, V., Riddle, H., Rübel, A., Wikramanayake, E. Elephas maximus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. International Union for Conservation of Nature. 2008. (英文)
  2. ^ Fernando P., Vidya T.N.C., Payne J., Stuewe M., Davison G. Alfred, R.J., Andau, P. Bosi, E. Kilbourn, A. Melnick, D.J. DNA Analysis Indicates That Asian Elephants Are Native to Borneo and Are Therefore a High Priority for Conservation. PLoS Biol. 2003, 1 (1): e6. doi:10.1371/journal.pbio.0000006. PMC 176546. PMID 12929206. (英文)