嬰兒潮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

嬰兒潮baby boom),指的是在某一時期及特定地區,出生率大幅度提昇的現象。歷史上有記載的幾次嬰兒潮,通常是起因於有振奮人心的因素,像是農作物豐收、打贏戰爭及贏得體育競賽等。但也有因為迷信的因素。在英文,形容嬰兒潮時期出生的人為「baby boomer」。

著名的嬰兒潮[编辑]

  • 台灣光復結束之後的嬰兒潮:一般通稱為光復後嬰兒潮。在二戰結束後,遠赴戰場的男人解甲返鄉,觸發了嬰兒潮。在世界上大多數國家均有此現象。
  • 2000年千禧年的嬰兒潮:這次的嬰兒潮幅度不如戰後嬰兒潮:
  1. 許多夫妻想要利用這個一生只有一次的特別年份生個千禧寶寶,讓寶寶在這特別的一年出生。

中國大陸[编辑]

中华人民共和国成立之后先后出现过3次婴儿潮:

  1. 第一次出现在中华人民共和国成立后不久,为全球戰後嬰兒潮的组成部分之一,只因为国共内战缘故起步略迟,当时政府实行鼓励生育政策,人口增长率将近300%。但因当时人口基数小(只有4亿),故此战后婴儿潮人口的绝对数量相对不大。
  2. 第二次出现在1962年三年自然灾害结束后,高峰在1965年,持续至1975年,当时由于国民经济情况逐渐好转,补偿性生育来势很猛,人口出生率在30‰~40‰之间,平均达到33‰,10年全国共出生近2.5亿人。占当前中国总人口数的约20%。是中国历史上出生人口最多、对后来经济影响最大的主力婴儿潮。
  3. 第三次婴儿潮出现在1986年至1991年,是因为中国主力婴儿潮成家立业,进入生育年龄而产生,称作回声婴儿潮。其中1990年是这5年中出生人口最多的一年。由于计划生育政策,此次婴儿潮出生人口总量虽不及主力婴儿潮,但也有1.3亿,接近当前全国人口的10%。

台灣[编辑]

在台灣,1976年亦是最近被談論的一個嬰兒潮[1]

香港[编辑]

香港亦受到二戰和社會價值所影響,而出現數個嬰兒潮。在大戰後勞力下降,加上「追仔」、「重男」、「有子送終」的傳統價值上,最終香港都出現嬰兒潮。呂大樂香港社會系的學者,就出了一本書「四代香港人」,研究當時香港人口問題。

影響[编辑]

嬰兒潮主要為二十年後的未來社會帶來大量人力,但嬰兒潮在半個世紀後,當人都開始老了,令老年人口暴升,造成人口老化問題。而嬰兒潮過份的還可以造成因勞力過多,出現失業情況;居住問題。

美國實例上,在未來二十年內,嬰兒潮世代仍將構成美國社會的主要力量。他們的態度與行為,會對經濟、職場,以及整個社會制度帶來深遠影響。例如,嬰兒潮世代的老年人偏好全人的自我照護、自然食品、身心靈療癒的方式,排斥高科技醫療,因此,有些醫院已經開辦以另類藥品與心靈諮商為號召的新院區。[2]

戰後嬰兒潮在政治經濟上的影響力很大,但是對於年輕人及兒童的需求的需求缺乏判斷力,也會造成年輕人對老人的仇視:當政府的政策讓年輕人認為是殺雞取卵時,年輕人會嘗試說服老人,希望他們應用他們的影響力來阻止錯誤政策,但經常失敗,有時老人甚至會認為這不是錯誤政策,有時會高估年輕人的承受力,仇恨就此累積。臺灣的太陽花學運,支持度與年齡有高度相關性,也是世代衝突的例子。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Cheers 4月號/2007 第79期 後1976世代,300萬人的超齡卡位戰
  2. ^ 《哈佛商業評論-新版第十二期 Neil Howe & William Strauss》
  3. ^ 林飛帆不知道....他發動的,其實是場世代鬥爭