室女宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
代表室女宮的處女形象

室女宮黃道十二宮中的第六宮,對應天文學中的室女座。在西方占星學中,室女宮蘊含處女的概念,屬於象、女性變動星宮[1]另外,室女宮受水星所管轄。

太陽運行至室女宮位置時候出生的人,都屬於室女宮,這段時間大約是每年的8月23日至9月22日。[2]就恆星時間的標準而言,太陽運行至室女宮的位置大約是每年的9月17日至10月17日。

神話[编辑]

室女宮的標誌

在西方希臘神話中,室女宮的典故是描述大神宙斯忒彌斯所誕下的女兒阿斯特莉亞。阿斯特莉亞的身份是正義女神,在她旁邊的天秤亦是象徵其正義的佐證之一。她以其智慧管治這個世界,當人類完全失去人性的時候,她會感到厭惡並回歸於天上。

室女宮的另一形象是掌管大地與守護婚姻的女神得墨忒耳的女兒珀耳塞福涅。珀耳塞福涅是象徵純真與潔淨的女神,後來更在冥王哈得斯的強行攫奪下成為了冥界的皇后。室女宮的標誌代表著一個手執麥穗的處女。

室女宮的相關文化[编辑]

相關事物 室女宮代表物
誕生石 藍寶石[3]
顏色 海軍藍棕色
金屬 水銀
國家 地中海東部:
希臘克里特土耳其塞浦路斯巴西

室女宮符號為♍,代表麥穗。室女宮亦代表人的腸臟青年後期(獅子宮也代表青年,但是青年早期,自信心旺盛的樣子;室女宮則代表之後更盛熟沉穩的時期),意象為秋收前種滿整齊作物的莊稼

備註[编辑]

  1. ^ 傑夫·馬約:《Teach Yourself Astrology》頁38至41,倫敦:Hodder and Stoughton,1979年。
  2. ^ Astrology.com. 
  3. ^ 室女座:星相與健康

外部連結[编辑]