小虎鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小虎鯨
小虎鯨与人的大小比较
小虎鯨与人的大小比较
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 动物界
門: 脊索动物门
綱: 哺乳纲
目: 鲸目
亞目: 齿鲸亚目
科: 海豚科
屬: 小虎鯨属
種: 小虎鯨
二名法
Feresa attenuata
格雷,1875年
小虎鯨的分布
小虎鯨的分布

小虎鯨拉丁语学名:Feresa attenuata)是鲸目海豚科中一种比较小、比较少见的动物,它属于小虎鲸属Feresa),是该属内唯一的一种。它的名字来源是因为它外形与虎鲸类似,但是体形比虎鲸小。小虎鲸比虎鲸要凶猛。在夏威夷南非被驯养的两群小虎鲸甚至于自相残杀,但是在日本被驯养的小虎鲸群没有发生这个现象。

到1950年代内人类对小虎鲸的了解仅有两具大英博物馆中的颅骨。最早对它们的描写来于1874年约翰·爱德华·格雷的描写。1954年一名日本鲸学家报道了1952年本州的捕鲸人描写的“罕见的海豚”。他写道他考察的个体的颅骨与博物馆中的一样,而其体型类似虎鲸,由此产生了小虎鲸这个名称。

小虎鲸学名中的attentuata是拉丁语“楔”的意思,指的是它从头部到尾部身躯逐渐变细的样子。

描述[编辑]

小虎鯨是体形中等的海豚(比一个成人稍大稍重),在海上很容易被与其它海豚混淆,尤其是与瓜头海豚混淆。小虎鯨的身躯健壮,深色,尤其额部的颜色特别深。头圆,没有吻。体侧的颜色比较浅,腹部往往是白色的。有观察说一些小虎鯨的嘴和下巴也是白色的。背鳍高,稍微镰状的。

小虎鯨是不易靠近的动物,也不喜欢与人作伴。有观察到它们进行窥跳、高跳等行为,但是总的说来它们不很喜欢跳跃。

小虎鯨总是成群活动,一般每群有10至30头动物,偶尔也会观察到大得多的群。有它们攻击、杀死和吃其它鲸(比如海豚属动物)。

由于缺乏数据关于小虎鯨的发育和寿命不明。从搁浅的小虎鯨可以看出似乎它们主要的食物时头足纲和小鱼。

数量和分布[编辑]

小虎鯨似乎天然数量很少。至今为止对于其数量的唯一估计是估计在热带太平洋东部的数量为38,900头。但是小虎鯨在世界所有热带海洋中均有分布。夏威夷和日本经常有见到的报告。偶尔渔网中的捕获说明它们终年生活在斯里兰卡小安的列斯群岛附近的印度洋中。在大西洋中在西海岸北到南卡罗莱纳州以及在东海岸塞内加尔均有发现。小虎鯨仅生活在海中。

参考[编辑]

  1. ^ (英文) Taylor, B.L., Baird, R., Barlow, J., Dawson, S.M., Ford, J., Mead, J.G., Notarbartolo di Sciara, G., Wade, P. & Pitman, R.L. (2008). Feresa attenuata. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-24