小西灣運動場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小西灣運動場
Siu Sai Wan Sports Ground
小西灣運動場的座席
小西灣運動場在香港的位置
小西灣運動場
基本資料
位置 香港小西灣富康街8號
22°16′03″N 114°14′57″E / 22.267501°N 114.249077°E / 22.267501; 114.249077
啟用 1996年
業主 香港特區政府
營運單位 康樂及文化事務署
草坪表層 草地
建築費 2億3千萬港元
容納人數 11,891
草坪面積 105米 X 68米
場館用途
使用者 香港女子足球代表隊
愉園

小西灣運動場Siu Sai Wan Sports Ground)是一座位於香港小西灣富康街的綜合運動場,於1996年12月落成並啟用,容納人數可高達11,891人,是香港島香港大球場後第二大運動場,為2009年東亞運動會賽場之一。

歷史[编辑]

小西灣運動場所坐立的土地其實由填海得來,位於小西灣海傍填海區,填海工程大約由1990年代初展開,直至1996年正式落成啟用,一共耗資二億三千多萬元興建。

活動[编辑]

體育活動[编辑]

由於場內設備完善及環境優美,是不少外地體育隊伍來港比賽或集訓地點。現時運動場大多數提供給區內中小學舉行陸運會的場地。

東亞運動會[编辑]

2009年東亞運動會足球比賽的分組賽賽事被安排於小西灣運動場進行,共上演六場比賽。

足球[编辑]

由於小西灣運動場有符合國際標準的草地足球場及容納人數為 11,891 人,所以成為為外國足球隊來港及香港足球代表隊比賽或集訓地點。

本地足球[编辑]

小西灣運動場為香港甲組足球聯賽的指定比賽場地之一,不過由於小西灣運動場位置較為偏遠,入座率較低,所以每個賽季只有少部分球賽在小西灣上演,其餘大部分賽事均編排在旺角大球場舉行。

2009-2010年度球季香港足球總會全面試行主客制,公民足球隊獲派小西灣運動場作為主場球場。[1]

2012-2013年度球季横滨FC香港取代公民成為第二支以此運動場作為主場球場的球隊。

2012-2013年度球季愉園取代横滨FC香港成為第三支以此運動場作為主場球場的球隊。

香港足球代表隊[编辑]

香港足球代表隊的比賽通常在香港大球場或旺角大球場舉行,不過在2004年由於香港大球場要準備主辦每年一度的香港國際七人欖球賽,小西灣運動場於是成為2006年世界盃外圍賽香港中國的比賽場地。比賽在2004年3月31日舉行,入場人數達到9,291人,創下近年來香港足球代表隊主場入座人數最高的一次,該場比賽結果中國以郝海東的入球1比0擊敗香港。而該屆世界盃外圍賽中,香港對科威特的賽事也在小西灣運動場舉行,香港以0比2敗陣。

除此之外,一些小規模的國際賽事例如港澳埠際賽、國際青年賽事也曾在小西灣運動場舉行。[2]

外隊賽事[编辑]

1997年5月20日,小西灣運動場曾舉行一場外隊賽事,由南華英超球隊車路士,入場人數達10,329人,幾近爆滿。當時南華以2比3不敵車路士。南華入球球員為鄭兆聰岑國培,車路士入球球員為梅開二度的維埃里迪馬堤奧[3]

2007年7月4日,小西灣運動場舉行墨爾本勝仗隊中國的賽事,中國隊憑王栋於下半場的入球小勝1比0。[4]

射箭[编辑]

香港射箭專用場地少,而合適的射箭場地也不多,所以香港射箭總會會以小西灣運動場為室外射箭活動場地。

香港射箭總會香港青少年射箭公開賽香港射箭錦標賽香港盃香港盾射箭比賽曾在小西灣運動場舉行。

其他活動[编辑]

東華三院每年皆會租用本運動場兩天,作為旗下18所中學舉行聯校陸運會的場地。除此之外,不少學校亦會租用本場地作校運會之用途。香港天主教教區的中學每年亦有在該場舉行聯校運動會。 另外,本運動場除了舉行運動賽事外,香港基督少年軍每年十月最尾的星期日舉行創辦人紀念日大會操 暨感恩崇拜

設備[编辑]

運動場的觀眾席是以一行圓拱形的上蓋所建成,面積佔地達43,000平方米,場內擁有一條符合國際田聯標準的田徑設施,更有符合國際標準的草地足球場,運動比賽時的容納人數為11,891人,可供舉行香港甲組足球聯賽大型賽事及其他田徑賽事。

圖集[编辑]

途經的公共交通服務[编辑]

參見[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]