山幸彥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 山幸彦
火遠理 命
假名 やまさちひこ
ホオリ の みこと
平文式罗马字 Yamasachihiko
Hōri no mikoto

火遠理命日语ホオリ)一般稱作山幸彥,《日本書紀》稱之為彥火火出見尊,是日本神話中的一位神祇,也是神武天皇的祖父。又名山佐知毘古(日文)やまさちびこ)、天津日高子穗穗手見命日子穗穗手見命虛空津日高等。

根據《古事記》記載,山幸彥是邇邇藝命木花開耶姬的第三子。邇邇藝命疑非己出,為了釋疑,木花開耶姬在產房縱火,火滅時生出了火遠理命(山幸彥)、火照命(海幸彥)火須勢理命

山幸彥擅長在山中打獵,海幸彥擅長釣魚。後來兄弟二人互相交換了工具(山海易幸),但皆一無所獲,山幸彥換得的魚鉤還被魚搶去。海幸彥不理會山幸彥以自己佩帶的十拳劍製造五百或一千個魚鉤賠償的提議,執意要求找回原魚鉤。山幸彥遂跑到海邊哭泣,他的行為感動了海神鹽椎老翁,替山幸彥找回了魚鉤並對魚鉤進行詛咒,最終迫使海幸彥向自己稱臣。

山幸彥娶海神綿津見之女豐玉毘賣命為妻,生下了鵜草葺不合命。後來在高千穗宮逝世,年580歲,葬於高千穗山之西。

然而,火遠理命在《日本書紀》中以「彥火火出見尊」的名字登場,其兄弟為火闌降命(火須勢理命)火明命火照命(海幸彥),共4人,這與《古事記》不同。死後葬於日向高屋山上陵。

邇邇藝命、山幸彥、鵜草葺不合命三代,被統稱作「日向三代」;後世的日本人將山幸彥尊為食物之神。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

山幸彥
前任:
邇邇藝
日本神代天皇
(日向三代)
繼任:
鵜草葺不合命
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: