平忠度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Taira no Tadanori.jpg
日語寫法
日語原文 平 忠度
假名 たいら の ただのり
平文式罗马字 Taira no Tadanori

平忠度(1144年-1184年)是平安時代末期的武將歌人。他是平忠盛的第六子,藤原為忠之女所生。他也是平清盛的同父異母弟,官至正四位下薩摩守。

平忠度於天養元年出生於紀伊國熊野地方,擅和歌,師事於藤原俊成。根據《平家物語》記載,1183年平家撤離京都之時,平忠度獨自一人返回京都,求見俊成,將自己所寫的和歌百餘首交給了他。後來俊成編撰《千載和歌集》的時候,收錄了忠度的和歌《故鄉之花》一首:

「さざなみや 志賀の都は 荒れにしを 昔ながらの 山桜かな」

——千載集六十六

但因忠度是朝敵的緣故,將該首和歌的作者署名為「佚名」。直到後來的《新敕撰和歌集》才將作者名字改為「薩摩守忠度」。

平忠度曾參與討伐以仁王源賴政戰鬥。1180年,參與富士川之戰。1183年,作為平家的一員武將,參加了俱利伽羅峠之戰,為源義仲所敗,逃得性命。1184年,在一之谷之戰中,平家戰敗,忠度敗走,被源氏方面的岡部忠澄追及。忠澄看見忠度的牙齒被染黑,從而認出是平家的武士,上前將他殺死。因忠度文武雙全且擅長和歌,當源氏的武士得知忠度被殺後無不為之惋惜。戰後,岡部忠澄尊忠度為菩提,在今崎玉縣深谷市清心寺為他建立供養塔。

相傳兵庫縣明石市的「忠度塚」是平忠度的墳墓,其附近的天文町原名「忠度町」。神戶市長田區駒之林有忠度的「腕塚」(葬其手臂之墓),為神戶市認定的地域文化財。腕塚附近有忠度的「胴塚」(葬其屍身之墓)。