庫特·胡伯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫特·胡伯

庫特·胡伯德语Kurt Huber,1893年10月24日-1943年7月13日)為納粹德國時期之著名反抗組織─白玫瑰Weiße Rose)的成員之一。

早年生活[编辑]

胡伯位於庫爾的出生地

胡伯出生於瑞士庫爾,父母均為德國人。早先其隨父母於斯圖加特生長,於其父親死後,搬到慕尼黑居住。胡伯本身具有音樂哲學心理學的天賦。其於1920年時於慕尼黑大學成為教授。

反抗運動[编辑]

胡伯對於納粹黨感到相當厭惡,隨著關於德國於第二次世界大戰時所做出的殘暴行為之報導的增加,胡伯便認為,希特勒第三帝國應該被推翻才行。由於漢斯·索爾亞歷山大·許墨瑞兩位白玫瑰的成員修習胡伯所開設的課程,胡伯因此和白玫瑰有所接觸。白玫瑰的第六張和最後一張傳單便是出自胡伯之手,他希望藉此能夠喚醒人民終結國家社會主義

審判與處決[编辑]

胡伯的政治活動引起蓋世太保的注意,其於1943年2月27日被逮捕。在偶然的情況下,作曲家卡爾·奧夫在胡伯被逮捕的當天來到了胡伯家,胡伯的妻子求他運用其影響力拯救她的先生。但是奧夫告訴他,假如他和胡伯間的友情有一天被發現,他將會「毀滅」。之後,奧夫便離開了,而胡伯太太再也沒有見過他。之後,由於深感愧疚,奧夫寫了一封信給胡伯,祈求他的諒解。[1][2]

胡伯被逮捕後,於4月19後於人民法院受審。在這場簡短的表演式審判中,審判長羅蘭德·弗萊斯勒用言語羞辱胡伯,最終以叛亂罪判處胡伯死刑

1943年7月13日,胡伯在慕尼黑斯塔德海姆監獄亞歷山大·許墨瑞一起被送上斷頭台。慕尼黑大學於胡伯被逮捕時,也剝奪了他的職位和博士學位。而企圖募集物資協助胡伯的遺孀的人也惹上了麻煩,且最終導致Hans Conrad Leipelt被逮捕及處決。

紀念[编辑]

慕尼黑大學主要建築對面的廣場便是以胡伯教授為名,稱為「胡伯教授廣場」,以作為紀念。胡伯教授也因為其在獄中成書的戈特弗里德·萊布尼茨傳記而為人所知。

參照[编辑]

外部連結[编辑]