引渡法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

引渡法是指兩個不同的司法體系在犯人或嫌疑犯的移送法規。「引渡」是指一個国家或政府,应外国的请求,把正处在自己领土之内而受到该外国通缉或判刑的人,移交给该外国审判或处罚的行为。通常兩政府間要簽有引渡條約或協議方可引渡。

目前国际上的慣例,對於以下四種人通常不予引渡:

  1. 政治犯:例如中華民國[1]中华人民共和国[2]香港[3]澳門[4]新加坡[5]日本[6]大韓民國[7]
  2. 本國人:例如法國德國俄羅斯、中華民國[8]、中华人民共和国[9]、日本[10]、大韓民國[11]。但有的国家,如拉脱维亚允许把本国公民引渡给美国。[12]
  3. 非雙重歸罪:例如中華民國[13]、中华人民共和国[14]、香港[15]、澳門[16]、日本[17]、大韓民國[18]
  4. 死刑犯:例如香港[19]、澳門[20]

與中華人民共和國締結引渡條約的国家与地区[编辑]

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 中華民國《引渡法》第三條得拒絕引渡政治犯,但故意殺害國家元首或政府要員之行為,以及共產黨之叛亂活動不得視為政治性之犯罪。
  2. ^ 中华人民共和国引渡法》第八条第(三)项。
  3. ^ 香港法例 第525章 刑事事宜相互法律協助條例 第5條第(1)款(b)
  4. ^ 第6/2006號法律《刑事司法互助法》第七條第二款第(二)項。
  5. ^ 引渡法 (Extradition Act) 第7、8、21、22條。
  6. ^ 逃亡犯罪人引渡法第二条第一号。
  7. ^ 大韓民國《犯罪人引渡法》(범죄인 인도법/犯罪人引渡法)第8條。
  8. ^ 中華民國《引渡法》第四條應拒絕引渡中華民國國民,但該人犯取得中華民國國籍在請求引渡後者不在此限。
  9. ^ 《中华人民共和国引渡法》第八条第(一)项。
  10. ^ 《逃亡犯罪人引渡法》第二条第九号。
  11. ^ 大韓民國《犯罪人引渡法》第9條第1款。
  12. ^ 欧洲人权法院暂停向美国引渡拉脱维亚黑客
  13. ^ 中華民國《引渡法》第二條。
  14. ^ 《中华人民共和国引渡法》第七条第一款第(一)项。
  15. ^ 香港法例 第525章 刑事事宜相互法律協助條例 第5條第(1)款(g)
  16. ^ 第6/2006號法律《刑事司法互助法》第六條。
  17. ^ 《逃亡犯罪人引渡法》第二条第四号。
  18. ^ 大韓民國《犯罪人引渡法》第6條。
  19. ^ 香港法例 第525章 刑事事宜相互法律協助條例 第5條第(3)款(c)
  20. ^ 第6/2006號法律《刑事司法互助法》第七條第一款第(七)項。
  21. ^ 兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議