保釋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是假釋

保釋是指疑犯被羁押後,取保获释,随时听传的状态。

准予保释的机关[编辑]

警察保釋[编辑]

法庭保釋[编辑]

當在警署保釋申請失敗或未能在警署獲得保釋,被捕人會在被拘留的48小時內被決定該刑事案件是否會移交上裁判法院。被控人可在裁判法院再次申請保釋,通常會透過私人律師或裁判法院的當值律師代表被告申請。

根據香港法例第221章刑事訴訟程序條例9C條對保釋的釋義

「獲准保釋」、「准予保釋」(admitted to bail)指法庭基於某人對法庭承諾在法庭指定的日期歸押而將該人從羈留中釋放。

關於被控人獲准保釋的權利,請參見香港法例第221章刑事訴訟程序條例9D條

保釋的法律援助[编辑]

在香港,被控人可在裁判法院申請當值律師服務,以律師代表其申請保釋。

中国的取保候审[编辑]

中华人民共和国的保释,《刑事诉讼法》称为“取保候审”,是指侦查、起诉和审判机关在刑事诉讼过程中,对被刑事追诉且可不被刑事羁押之犯罪嫌疑人(刑事案被告人),为防止其逃避侦查、起诉和审判,责令其提出保证人或交纳保征金,并出具保证书,以保证随传随到的一种刑事强制措施。取保候审的期限为一年。被取保候审人未经取保候审机关批准,不许离开居住地所在的区县。

《公安机关办理刑事案件程序规定》第六十三条规定了刑事案件侦查阶段适用取保候审的条件:

  1. 可能判处管制拘役或者独立适用附加刑的;
  2. 可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审,不致发生社会危险性的。这款条文主要指会判处3年以下有期徒刑,已经对侦查机关认罪、固定了证据,不羁押释放到社会上不会窜供、毁灭证据、威胁证人,不会自杀、自残,不会继续犯罪危害社会的。
  3. 应当逮捕的犯罪嫌疑人患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己未满一周岁的婴儿的妇女。这款条文对于特别严重犯罪的嫌疑人,一般采取在医院“监视居住”的刑事强制措施。
  4. 对拘留的犯罪嫌疑人,证据不符合逮捕条件的。即指侦查机关对犯罪嫌疑人采取刑事拘留期限内,尚不能收集到足够的证据提请逮捕,继续拘留超过了法定期限,可以采取取保候审措施并继续侦查办案。
  5. 提请逮捕后,检察机关不批准逮捕,需要复议、复核的。即在不批准逮捕情形下,侦查机关认为需要继续侦查的案件,这时以不能对犯罪嫌疑人继续刑事拘留,必须变更为取保候审。
  6. 犯罪嫌疑人被羁押的案件,不能在法定期限内办结,需要继续侦查的。主要是指被逮捕的犯罪嫌疑人,不能在法定期限内移送检察院审查起诉的情形。
  7. 移送起诉后,公诉机关决定不起诉,侦查机关认为需要复议、复核的。这时也不能继续羁押犯罪嫌疑人,而必须取保候审。

刑事案件从侦查机关移送检察机关审查起诉,或者从检察机关移送人民法院提起诉讼,已经取保候审的,需要分别由检察机关、人民法院重新作出是否取保候审的决定并履行相关手续。

对于由检察机关反贪局、渎侦局负责侦查办案的职务犯罪嫌疑人,如果已经取保候审,在移送同一家检察院公诉部门审查起诉,可不重新办理取保候审手续。

人民法院对取保候审的报告人,如果要判处实刑,可在审判前或者宣判前由人民法院院长决定执行逮捕