彩雉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
彩雉
Catreus wallichi.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
亞科: 雉亞科 Phasianinae
屬: 彩雉屬 Catreus
Cabanis1851
種: 彩雉 C. wallichii
二名法
Catreus wallichii
Hardwicke1827

彩雉Catreus wallichii),又名瓦氏雉雞,是一種分佈在印度尼泊爾巴基斯坦。牠們棲息在喜瑪拉雅山的高原及叢林,高達海拔6000呎,夏天時更會高達海拔10000呎。[2]彩雉的學名是為紀念丹麥植物學家納薩尼爾·瓦立池(Nathaniel Wallich)。

特徵[编辑]

彩雉的色彩並不豐富,身體呈灰黃色,長冠灰色。尾巴很長,有18條羽毛,中央尾羽最長,主要是灰色及褐色。雌雞較為細小。

行為[编辑]

彩雉是一夫一妻制的。牠們會於夏天在陡斜的山崖上生蛋,每次會生10-11隻蛋。[2]

保育狀況[编辑]

由於不斷失去棲息地,數量持續過少及被獵殺,彩雉被世界自然保護聯盟列為易危[1],且受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護。在巴基斯坦有計劃放生飼養的彩雉。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Catreus wallichi. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-04-30
  2. ^ 2.0 2.1 Baker, EC Stuart. The game birds of India, Burmay and Ceylon. J. Bombay Nat. Hist. Soc. 1918, 26 (1): 1–5. 

外部連結[编辑]