扎皮翁宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
扎皮翁宫
会议中心

扎皮翁宫(Zappeion)是希腊首都雅典的一座建筑,位于市中心的雅典国家花园内,用于官方和私人的会议和仪式。其名称得名于其赞助人,居住在罗马尼亚的希腊富豪、慈善家埃万杰洛斯·扎帕斯(Evangelos Zappas)和他的堂弟康斯坦丁诺·扎帕斯(Konstantinos Zappas)。

兴建[编辑]

埃万杰洛斯·扎帕斯热衷于希腊的复兴,决心通过自己的能力和资源,在希腊复兴奥林匹克运动会的古老传统。在1856年,他通过外交渠道向希腊国王奥托一世致信,为奥林匹克运动会提供资助,并为获胜者提供现金奖励。由于一些政治家持反对意见,几个月后希腊政府仍未给予正式答复。但是,扎帕斯的建议通过新闻媒介向公众广泛宣传,并举行了一系列相关的活动。奥托一世同意由埃万杰洛斯·扎帕斯全资赞助,组织四年一次的田径竞赛。由扎帕斯向希腊政府提供必需的资金,设立奥林匹克信托基金。1859年11月15日,在雅典市中心的广场上,举办了第一届奥林匹克运动会,又称为扎帕斯奥林匹克运动会。比赛项目类似于古代奥运会,包括跑步铁饼标枪摔跤、跳跃和爬竿。

埃万杰洛斯·扎帕斯在1865年去世时,留下了一笔巨额财富,指定用于在雅典兴建永久性体育设施(恢复帕那辛纳克体育场),用于举办未来的奥林匹克运动会。此外,他还指定兴建以他的姓氏命名的扎皮翁宫,作为展览和会议中心。在经过希腊政府与扎帕斯的亲属之间的一场诉讼之后,最后确定由埃万杰洛斯·扎帕斯的堂弟康斯坦丁诺·扎帕斯来负责执行这项遗愿[1]

1869年,希腊议会通过将皇宫花园与古代奥林匹亚宙斯神庙之间的80,000平方米土地,用于兴建奥林匹克运动会工程,因此扎皮翁宫是第一座专门为现代奥运会兴建的建筑物[2][3]。古老的帕那辛纳克体育场也被翻新,作为奥运会工程的一部分。

1874年1月20日,这座希腊复兴式风格的新建筑举行奠基仪式[4],由丹麦建筑师特奥费尔·汉森(Theophil Hansen)设计[4]。同样由汉森设计的奥地利国会大厦,外观为同一风格。

扎皮翁宫的建设工程曾经数次中断。最终在1888年10月20日,扎皮翁宫举行了开幕典礼[4]

远观扎皮翁宫

使用[编辑]

1896年夏季奥林匹克运动会期间,扎皮翁宫用作击剑场馆。十年后,在1906年夏季奥林匹克运动会中,它作为奥运村使用[5]。1998年至1999年,它用作2004年奥运会组委会;2004年奥运会期间又用作新闻中心[6][7]

在此曾发生许多历史事件,包括1981年1月希腊签署正式加入欧盟的文件。

埃万杰洛斯·扎帕斯的头颅就埋在扎皮翁宫外,他的雕像下面。

该建筑包含25个大小在97平方米到984平方米的不同房间。目前,扎皮翁宫用作被用作公共和私人的会议和展览中心。

其他[编辑]

2003年希腊铸造的100欧元金银纪念币,以扎皮翁宫为正面图案,以纪念2004年夏季奥运会

参考文献[编辑]

  1. ^ The will of Evangelis Zappas. The Zappeion Megaron Hall of Athens. [2008-11-11]. 
  2. ^ Dimitri Iatridi, Grigori Ksirogianni, Georgio Andreaki, Konstantino Zappa, Iaonni Joachimidi, Panagioti Samartzi, Georgio Tsiami. Επιτροπή Ολυμπίων και Κληροδοτημάτων, Ζάππειο 1888-1988. Economic Ministry of the Olympic Committee and Legacy at the Zappeion Megaro. 1988 (Greek). 
  3. ^ David C. Young. The Modern Olympics - A Struggle for Revival. The Johns Hopkins University Press. 1996. ISBN 0-8018-5374-5. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Building the Zappeion Exhibition Hall. The Zappeion Megaron Hall of Athens. [2008-11-11]. 
  5. ^ The Zappeion Exhibition Hall over time. The Zappeion Megaron Hall of Athens. [2008-11-11]. 
  6. ^ 2004 Summer Olympics official report. Volume 1. pp. 116-7.
  7. ^ 2004 Summer Olympics official report. Volume 2. p. 20. (Listed as Zappeio). Accessed 3 October 2010.

外部链接[编辑]

坐标37°58′17″N 23°44′11″E / 37.97139°N 23.73639°E / 37.97139; 23.73639