國立政治大學附屬高級中學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自政大附中
跳转至: 导航搜索
國立政治大學附屬高級中學
政大附中
校訓 自由Freedom、自律Autonomy、創意Creativity、活力Energy
成立 2005年
類型 國立大學附屬高級中學
地區  中華民國
臺北市文山區
年级 34 班(高中 19 班,國中 15 班)
校長 郭昭佑
學生人數 1,233人(高中721人,國中512人)
校別 男女合校
校地面積 20,634.5平方米
地址
網站 國立政治大學附屬高級中學

國立政治大學附屬高級中學(簡稱為政大附中政附),位於台北市文山區政大邊垂的指南山腰,近貓空纜車動物園內站,由國立政治大學所設立的附屬高級中學,並設有國中部,為台北市師大附中後的第二所國立高級中學。

歷史[编辑]

  • 1998年行政院審查通過,湯志民奉派以教育系副教授兼任政附籌備處主任,以原木柵萬壽國中改制高中,希望政大附中的成立能舒緩木柵景美地區男性國中生畢業生越區就學的不便
  • 2005年 教育部中部辦公室同意2005開放招生。
  • 2010年 湯志民教授回任政大教育學系兼系主任,由政大教育系副教授吳榕峯兼任政附校長
  • 2010年 因H1N1疫情停止跑班制至今,往後將不再恢復
  • 2012年 吳榕峯教授榮任台中市教育局局長,由原政大實小校長郭昭佑代理完成前校長任期
  • 2013年 郭昭佑成為正式校長

歷任校長[编辑]

  1. 湯志民:2005年8月1日-2009年7月31日
  2. 吳榕峯:2009年8月1日-2012年8月31日
  3. 郭昭佑(原代理):2012年9月1日-現任

特色[编辑]

國立政治大學附屬高級中學學為繼師大附中後的台北市第二所國立高中,其辦學理念也類似師大附中:自由學風,並標榜以學生自治為優先。以交通無障礙、無圍牆(於第五屆在側門增設鐵門)、無鐘聲(未達成)、無髮禁、無制服、無留級(未達成)、無體罰為政大附中之「七無」,但實際上仍有鐘聲,且政大附中第一屆學生自治班聯會已開始設計紀念性制服,並由第二屆學生自治班聯會接手計畫案(目前因全校投票票數未達標準,計畫暫時中止)。另成績未達標準依然有留級制度。 設有數理資優班(第六屆起開辦),注重外語課程(設置Language Corner,邀請政大學生及熱心義工來陪學生練習以英語交談),並設置AP課程(Advanced Placement Program;預修大學課程),學生可至政治大學預修大學課程,以為升學做準備。

政大附中為每間教室皆有「名字」,例如,國文教室有:李白、蘇東坡、曹雪芹、張愛玲、莊子、孔子教室等,數學教室有:尤拉、高斯、柯西、海佩蒂亞等,每間教室皆以其學科歷史上富有學術聲望之人士命名,還有一些如:道耳吞(化學)虎克、杜聰明(生物)、徐霞客(地理)、孫逸仙(公民)、司馬遷(歷史)、莫札特(音樂)、卓別林(表演藝術)、陸羽軒(茶藝)、張大千(美術)、貝登堡(體育、童軍)、佛洛伊德(輔導室)等等與一般學校不同的教室名稱,但隨著跑班制的消失,除了藝能科與自然科教室外的其他學科教室名稱也失去了原本的意義。

固定在九月最後一個禮拜五舉行「制服日」的傳統,政大附中學生可著奇裝異服、各校制服、男扮女裝、女扮男裝或是cosplay都可以,充分展現學生的創意活力。

;位於校內九九長廊旁牆面上,以真人1;1比例製作,以彰顯校訓中的活力。

刊物[编辑]

正式刊物
  • 政中青年:由青年社主編的年刊。以文學為主要內容取向。目前出版至第8期(2013年4月)。
非正式刊物
  • 虹報:由政大附中第一屆與第二屆學生創立,共發行十三期[1],每期約200份[2],由學生獨立撰寫、編輯、募資。[3]
  • 築見:創刊於100學年度上學期。
  • 築見2.0:創刊於100學年度下學期,為築見的改版,增加了自由專欄。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]