数据传输

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

数据传输数字传输,或数字通信数据数码比特流)在一个点对点或点对多点通信的物理传输信道。例如双绞线光纤无线通信频道,和存储设备。以一个电磁信号代表数据,如电压无线电波微波,或红外线信号。

模拟通信用于传输连续变化的模拟信号,数字通信则用于传输离散消息。运用一个数字调制方法,离散消息可表示为一系列脉冲通过一个线路码基带传输),或一组有限的连续变化波形(通带传输)。通带调制与相应的解调(也被称为检出)通过调制解调器设备实现。依照数字信号最常见的定义,通常以基带与通带两种信号表示的比特流被认为是数据传输。另一种定义中则只考虑到基带信号,而数据的通带传输作为一种形式的数模转换

数据传输可以是从数据源始发的数字信息,例如一台计算机或一个键盘。也可以是将一个模拟信号如电话或视频信号数字化至一个比特流,例如使用脉冲编码调制(PCM)或更进一步的数据压缩数模转换数据压缩)方案。这种信源的编解码是通过编解码器设备所进行的。

在“数据传输”领域的课程和教科书中[1]以及《数字传输》[2][3]和《数字通信》[4][5]也有类似的内容。

数字传输或数据传输以前一直属于电信电气工程的范畴。数据传输的基本原则也可以包涵在数据通信之中的计算机科学 / 计算机工程学科内,其中还包括计算机联网计算机通信应用程序和网络协议中,例如路由、交换和进程间通信。虽然传输控制协议(TCP)涉及到“传输”这个术语,TCP和其他传输层协议一般都“不”在有关数据传输的教科书或课程中讨论,而是在计算机网络中说明。

远程传输一词涉及模拟通信和数字通信。在大多数的教科书中,模拟传输一词仅是指一个模拟信息信号通过一个模拟信号(没有数字化)的传输,无论是作为一个非调制的基带信号,还是作为用模拟调制方法(如AMFM)的一个通带信号。它也可能包括模拟上的模拟脉冲调制的基带信号,如脉冲宽度调制。在计算机联网的传统的几本书中,“模拟传输”是指使用数字调制方法的位流通带传输,比如FSKPSKASK。注意,这些方法包括在例如名为数字传输或数据传输的教科书中。[1]

数据传输的理论方面包括在信息论编码理论中。

协议分层与子条目[编辑]

OSI模型
7 应用层
6 表示层
5 会话层
4 传输层
3 网络层
2 数据链路层
1 物理层

在数据传输领域的课程与教材中,通常使用如下的OSI模型处理协议分层与主题:

应用及历史[编辑]

基带或通带传输[编辑]

串行与并行传输[编辑]

通讯信道类型[编辑]

异步与同步数据传输[编辑]

See also[编辑]

Notes[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 A. P. Clark , "Principles of Digital Data Transmission"(数字数据的传输原理), Published by Wiley, 1983
  2. ^ David R. Smith, "Digital Transmission Systems"(数字传输系统), Kluwer International Publishers, 2003, ISBN 1-4020-7587-1.参见table-of-contents.
  3. ^ Sergio Benedetto, Ezio Biglieri, "Principles of Digital Transmission: With Wireless Applications"(数字传输原理:与无线应用), Springer 2008, ISBN 0-306-45753-9, ISBN 978-0-306-45753-1.参见table-of-contents
  4. ^ Simon Haykin, "Digital Communications", John Wiley & Sons, 1988. ISBN 978-0-471-62947-4. See table-of-contents.
  5. ^ John Proakis, "Digital Communications"(数字通信),第四版,McGraw-Hill, 2000. ISBN 0-07-232111-3.参见table-of-contents.