新德里金属-β-内酰胺酶1

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NDM-1首先由克雷伯氏肺炎菌Klebsiella pneumoniae菌株中分离得到。

新德里金属[1]-β-内酰胺酶1英语New Delhi metallo-beta-lactamase,簡稱NDM-1[2]是一种能催化水解多种β-内酰胺类抗生素(包括碳青霉烯类广谱抗生素抗生素)的。新德里金属-β-内酰胺酶1使具有能编码该酶的基因细菌對除替加環素克痢黴素几种抗生素之外的抗生素都产生耐药性;部分患者甚至所有抗生素都對其沒有療效[3],因此携带这种基因的細菌在2010年發現當時的新闻报道中称为“超级细菌”[4]。目前没有成功开发专门针对NDM-1的药物[5]。至今已发现一些克雷伯氏肺炎菌大肠杆菌和少数鲍曼不动杆菌菌株携带能编码新德里金属-β-内酰胺酶1的基因,而该基因不仅存在于细菌拟核基因组中,还出现在细菌的质粒(一种容易在细菌间发生交换的环状DNA)上,亦即此基因可以通过基因水平转移而从一个菌株转移到另一个菌株中,使原本对抗生素敏感(没有耐药性)的菌株获得耐药性。

作用[编辑]

碳青黴烯類骨幹結構

新德里金属-β-内酰胺酶1是一种碳青霉烯酶,它能通过水解使包括青霉素β-内酰胺类抗生素失效。这些抗生素通常能通过抑制细菌细胞壁的合成来杀死大部分的细菌。当这些携带有编码该酶的基因的细菌在其它抗生素敏感的细菌被传统抗生素治疗杀死的情况下,因为没有竞争压力快速繁殖而遍布人体。

以下的几类抗生素会被该酶抑制:

来源与传播[编辑]

该基因由Dongeun Yong等人在一位赴印度接受手術等治療的瑞典患者身上发现[6],因此以印度首都新德里命名;但印度不認同這樣的命名[7]。目前已在世界各國广泛传播[8],並在巴基斯坦日本香港等地有病例。台灣於2010年十月已出現第一例帶菌者,但無感染症狀,不列為法定傳染病例。[9]中国卫生部2010年10月通报,中国大陆于2010年3月康复了2名因屎肠杆菌感染的患者,2010年6月死亡了1名患者;中国疾控中心称,不清楚细菌来源。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]