拟核

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原核细胞中的拟核

擬核(英語:nucleoid;意指「與核相似」,又譯類核),也稱核區nuclear region)、核體nuclear body)或染色質體chromatin body)。

存在於原核生物,是没有由核膜包被的细胞核,也没有染色体,只有一个位于形狀不規則且边界不明显区域的环形DNA分子。內含遺傳物質。裡面的核酸為雙股螺旋形式的環狀DNA,且同時具有多個相同的複製品。

实验显示,拟核的主要成分是占60%的DNA和少量RNA以及蛋白质。后两种成分主要是信使RNA转录因子蛋白质。拟核蛋白质使核酸保持超螺旋结构,尽管在功能上与真核中的组蛋白类似,但实际上并不相同。

類核可於高倍數電子顯微鏡下觀測,外表並不一定,但可明顯與細胞質基質區分,有時還可見其中的DNA。若DNA經過福爾根染色(Feulgen stain)處理,那麼將使類核可見於光學顯微鏡中。

參考文獻[编辑]

参见[编辑]