本页使用了标题或全文手工转换

新杰克摇摆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
New Jack Swing
曲風起源
文化起源
1980年代,美國
典型樂器
普遍程度 1980年代未至1990年代中最為流行的舞曲之一
子類別
舞曲, 放克乐, 当代R&B, 摇摆爵士乐, 嘻哈乐, 说唱乐, 灵魂乐, 流行乐

新傑克搖擺英文New Jack Swing,簡稱:NJS,中国大陆、台湾、港澳、马新作新傑克搖擺 )是一种R&BHip-Hop融合的曲风,从80年代晚期到90年代早期和中期开始流行。这种曲风融合了非典型Hip-Hop中的"Swing"节拍(这种节拍源自于大量的运用有节奏的即兴创作)和当代R&B的演唱风格,在Hip-Hop黄金年代非常流行。 1987年,著名R&B艺人Keith Sweat发行了个人首张专辑《Make It Last Forever》,其中的主打歌曲《I Want Her》震动了全美歌坛,在这之前,还没有过R&B风格唱法同Hip-Hop风格节奏的融合,这张专辑迅速取得了双白金销量,"I Want Her"也迅速成为白金热门单曲,这宣告了节奏布鲁斯界以Marvin Gaye为代表的缓慢抒情Soul时代的结束,一个崭新的New Jack Swing时代已经到来,Keith Sweat的制作人Teddy Riley被称作“New Jack Swing之父”。之后Teddy Riley趁热打铁,成立四人New Jack Swing组合Guy,这是真正意义上的革命。1988年之后,New Jack Swing风格的男女团体就像一夜之间冒出来的一样,数量之多令人咂舌,其中以前New Edition成员Bobby BrownTony! Toni! Toné!组合最为成功,后来大红大紫的Boyz II MenR. Kelly等艺人也都是靠New Jack Swing起家的。1991年,电影《New Jack City》上映,东西海岸饶舌界也进入了全盛时期,黑人音乐正式统治了美国歌坛。

关于NJS的趣闻[编辑]

New Jack Swing(对于女艺人也可以使用New Jill Swing),也叫做swingbeat,中文叫做新贵摇摆乐/新杰克摇摆乐,U-Dig更倾向于将其译为:新街摇摆乐,流行于上世纪80年代末到上世纪90年代中期,该音乐形式将旋律,采样还有嘻哈音乐的一些制作方法融合到当代R&B的音乐当中去。和过去的R&B一样,New Jack Swing同样是将老元素与新元素进行融合。通常是运用嘻哈“黄金年代”当时非常流行的“swing”方式,也就是用鼓机和硬件采样器制作的街头感十足的音乐配上当代R&B艺人的演唱。 “New Jack Swing”这个词由电影制作者Barry Michael Cooper创造,他曾经为《New Jack City》,《Above the Rim》等几部老嘻哈题材的影片写过剧本,他在1988年10月18日一期《城镇之音》的封面故事中提到了这个词。而《韦氏大词典》将“New Jack Swing”定义为“由黑人音乐家进行演绎的流行音乐,通常融合了爵士,放克,说唱和R&B。”,《大英百科》将其定义为“...流行风格的R&B音乐”。该音乐风格最具代表性的制作人为Babyface和Teddy Riley。 而一件有趣的事就是在1991年Michael Jackson录制新专辑《Dangerous》时,他想为自己的专辑带来一点不同的声音,于是就请走了Quincy Jones而找来了Teddy Riley。而这张专辑最后也在全球卖出了3200万张,成为了最为成功的New Jack Swing专辑。 而New Jack Swing同样遭到了当时嘻哈界一些人的唾骂,强硬帮匪组合N.W.A.Ice Cube在“Wrong Nigga To F*ck Wit”中大骂道:“这不是流行因为流行很逊,你可以在我屁股上New Jack Swing”。