方向盘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
早期至現今(由左至右)的各種方向盤

方向盤(香港稱為「軚盤」)是現代汽車的一個重要組成部件,通常為圓形。通過控制方向盤,駕駛員(司機)可以控制汽車行進的方向。通常來講,向左轉彎對應的動作是逆时针旋轉方向盤,向右轉彎則顺时针旋轉方向盤。

現今車輛的方向盤大多有液壓式動力輔助轉向的功能,使駕駛人轉向時較為省力。另外有少部份車款使用電子式方向盤,以電子訊號驅動馬達轉向取代機械連動方式。

差異[编辑]

因為不同國家或地區的道路交通規則不同,右行國家或地區(世界上大部分國家或地區)一般駕駛位置在左側,方向盤也安裝在左邊。而有些國家或地區規定左行(如:香港澳門新加坡馬來西亞英國等),則駕駛位置在右側,方向盤也相應的安裝在右邊。日本的駕駛位置在右側,但並沒有強制規定進口車輛方向盤的左右位置(但進口商用車輛則規定駕駛位置在右側)。在台灣,因工程用動力機械大多從日本進口,因此允許2015年12月31日以前進口駕駛位置在右側的動力機械領牌使用。

駕駛位置在右側的主要國家和地區[编辑]

参见[编辑]