维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英语Rudder),為航行設備上用於改变或保持航行方向的一種裝置。最早用於船舶,是控制船舶航向的設備[1]

約西元前1422-1411年間古埃及墓畫的船舵

通俗的来说,舵就是“和轮船外壳相连接,控制其运动方向的装置”,各类船桨也具有相类似的功能。古代的船只往往靠人力来推动,有些把船桨用双耳圆环固定在船舷的两侧,有些则安装在船尾,其中一部分船桨甚至设计为两者皆可通用。在地中海地区的文献中,两侧的船桨往往被称为“四分之一船桨”,其得名于此类船桨安装的位置在船身后方的四分之一处。而位于船尾的桨与现代轮船的转向原理相类似,一般为船尾中心线的位置。其结构设计非常多样化,古代欧洲往往通过铁制的螺栓铰链将其和船身连接,阿拉伯人的设计是在船尾安装一个圆环,把船舵插在其中。中国古代的舵和阿拉伯比较类似,但是是通过滑轮驱动的。

古埃及人在西元前3100年美尼斯時期就已發明[2]。 但那比較像控制方向的船尾船槳而非現代的船舵,不需用人力一直控制的轉向舵,最早出現在西元一世紀的中國,至於歐洲可能到12世紀才有這類船舵。

1955年在广州近郊出土的东汉陶制船模,船尾就设有一支舵,这是中国最早的舵。从出土的汉朝文物和文献可以说明,舵在汉朝已经有。1978年在天津市静海县宋朝古船上发现了平衡舵。1999年在安徽省淮北市唐朝木船上发现拖舵

相关条目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 释名·释船》:「其尾曰柁。柁,拕也,在后见拕曳也。且弼正,使顺流不使他戾也。」
  2. ^ William F. Edgerton: "Ancient Egyptian Steering Gear", The American Journal of Semitic Languages and Literatures, Vol. 43, No. 4. (1927), pp. 255