昌昌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昌昌城考古地区
联合国教科文组织认定的世界遗产
Chanchan fishnet ruins.JPG
正式名稱
英文名稱* Chan Chan Archaeological Zone
法文名稱* Zone archéologique de Chan Chan
基本資料
國家 秘魯 秘鲁
地区** 拉丁美洲和加勒比地区
编号 366
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(i) (iii)
註冊歷史
註冊年份 1986年
拓展年份 1986年-
其他
官方网页(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

昌昌(Chan Chan)是位於秘魯北部省份拉利伯塔德大區的一個考古遺址,在特魯希略東方5公里。昌昌為奇穆王國的首都,於850年至1470年間逐漸建成,15世紀時被印加帝國所毀滅,它是前哥倫布時期南美洲最大的城市,覆蓋的面積約有20平方公里,估計整座城市可以容納30,000人。

城市由十個設有護城牆的城堡組成,這些城堡用作禮儀、葬禮、廟宇、貯水及居住用途。

昌昌於1986年被联合国教科文组织列為世界遺產,登录名称为昌昌城考古地区

特点[编辑]

昌昌作为奇穆王国的首都,于15世纪达到历史上最为辉煌的时期,该城市的规划在当时的拉丁美洲是最大的,城市分成城堡或宫殿等9个部分,每个部分都各自独立。之后印加帝国将其吞灭。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (i)表现人类创造力的经典之作。
  • (iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。

约公元700年以来,奇穆人形成了自己的文明,那立了自己的帝国,统治着秘鲁北部。直到1476年,他们才为印加人所灭。他们的首都是钱昌,占地超过15平方千米。在市中心有10所王家的复合式建筑。建造这些建筑所用的时间加起来有250多年。为什么要造10所这样的王家建筑呢?   每一所复合式建筑肯定都曾经属于一位奇穆国王。当一位国王死后,他的居所就被密封起来,变成他的陵墓。建筑工人再为下一位国王建造一所新的这种复合式建筑。每一年复合式建筑的入口 都有一个巨大的庭院,后面是王室 的房间、迷宫般的库房和小庭院。国王的墓台平稳地置于其中,四周围绕着许多房间,房间里摆放着给国王带往冥府的珍宝。

外部連結[编辑]